В Украине отменяется 1,5%-ный военный сбор с наличных валютообменных операций. Президент Петр Порошенко 8 июня подписал соответствующий закон (№ 2436), который Верховная Рада приняла 12 мая.

Напомним, что украинцы уплачивают пресловутый сбор с 13 марта 2015 г. со всех наличных операций в банках: как при покупке, так и при продаже инвалюты. Он был введен законом №211-VIII при внесении изменений в Налоговый кодекс. И практически сразу был назван ошибочным. Несмотря на усилия Нацбанка и Государственной фискальной службы, а также банковских лоббистов, отмена 1,5% затянулась более чем на три месяца. Даже появилась версия о том, что власти только создают иллюзию активности в этом вопросе, а на самом деле, пытаются выжать максимум из просчета законодателей — подольше взымать 1,5%.

Финансисты же обещают не медлить с выполнением нового закона: если завтра его напечатает «Голос Украины» или «Урядовый курьер» — в тот же день отменят военные отчисления с валютообменных операций. «Как только документ будет официально опубликован и вступит в силу — 1,5%-ный сбор сразу перестанут взымать. Никаких проволочек не будет», — заверил «Вести» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Точной информации по дате публикации закона № 2436 пока нет. «Очень надеемся, что закон будет напечатан уже 9 июня», — сказала «Вестям» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Дальше банкиры обещают действовать оперативно. «После появления официального документа, банку нужно на внутренние процедуры не более одного часа. Операционное управление получит указание не взымать военный сбор, и для людей останется только один налог — 2% в Пенсионный фонд при покупке валюты. Больше ничего платить не придется», — сказал нам советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Людей призывают не паниковать лишний раз из-за неработающих касс. Банкирам нужно немного времени для выполнения всех внутренних технических протоколов — так что финучреждения могут на непродолжительное время приостанавливать осуществление валютообменных операций.

«В целом же снижение налогового бремени положительно скажется на наличном сегменте и на валютном рынке в целом. Отмена сбора должна больше стимулировать людей, которые в последнее время стали активнее сдавать валюту, к визитам именно в банковские отделения, а не на черный рынок. Чем активнее финучреждения будут скупать наличную валюту, тем больше ее попадет на межбанк», — объяснил Дмитрий Гриджук.

Эксперты рассчитывают на увеличение объемов предложения на безналичном рынке. «Банки ведь не могут много валюты держать на позиции, так что они будут переводить ее в безналичную форму, и продавать на межбанке. Поддерживая тем самым курс гривни. Если бы Нацбанк еще смягчил правила работы наличного рынка, и позволил бы банкам в течение одного операционного дня менять курсы в своих кассах, то финансисты могли бы еще оперативнее корректировать цены при скупке доллара у граждан. Чем быстрее мы сможем реагировать не текущие тенденции, тем больше сможем выкупить валюты у населения», — заверил «Вести» Невмержицкий.