К вечеру 8 июня валютчики смогли откатить курс доллара только на 5 копеек, и межбанк закончил день на высоком уровне. «Основная часть ушедших с торгов в первой половине дня продавцов валюты, так и не вернулась к окончанию сессии. Вследствие чего котировки остановились на уровне 21,15 грн./$ на покупке и 21,30 грн./$ на продаже», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Таким образом, общее подорожание доллара с пятницы составило 13 копеек.

Финансисты пока не делают из этого большого события, объясняя рост курса доллара сразу двумя причинами: небольшим увеличением количества выпущенного на межбанк спроса (в НБУ убеждают, что «режут» уже не более 5-6% заявок на покупку), и уменьшением предложения. «В ходе торгов валютный спрос усилился по причине ограниченного количества контрагентов, продающих доллар. Национальный банк с интервенцией не выходил», — подтвердила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Казначеи уверяют, что экспортеры сегодня незначительно притормаживали завод валютной выручки в страну. И чаще всего это делалось из-за конъюнктурных соображений: финансовые директора корпораций ждали подорожания валюты на негативных новостях из Минфина — о том, что пятничные телефонные переговоры с иностранными кредиторами по реструктуризации госдолга, не увенчались прогрессом. Не исключалось также, что на курсе скажется и обострение военной ситуации на Донбассе.

Общий объем торгов за понедельник сократился почти на 18% (по сравнению с пятницей): за день на межбанке, согласно официальной статистике, произошла 461 покупка доллара на $294,42 млн.

«Сокращение продаж и объема валютных торгов — временное явление. Не думаю, что это долгосрочная тенденция, предложение доллара будет расти и его курс откатываться. Тоже самое касается и увеличения спроса (после обеда он подрастал за счет небольших заявок на покупку). В ближайшее время ситуация на межбанке выровняется», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Курсового отката на межбанке завтра ждут с открытия валютного торгов. «Многое будет зависеть от суммы допущенного на рынок спроса. Если ничего существенного не произойдет, то мы ожидаем завтра открытие рынка котировками 21,20-21,50 грн./$», — спрогнозировал Станислав Верхградский.

Наличка подорожает

На 15-20 копеек завтра наверняка вырастет курс продажи доллара в банковских обменниках — до 21,50-23,20 грн./$. Так финансисты отреагируют на подорожание безналичного доллара в понедельник. Вряд ли они при этом сильно повысят курс выкупа валюты у населения, ожидается, что он продолжит колебаться в рамках 19-21,20 грн/$.

При этом банкиры обещают решать проблему с нехваткой наличной гривни в обменниках, которая стала давать о себе знать в последнюю неделю. «Перебои с гривной в кассах сейчас могут появляться у банков, выставляющих выгодные обменные курсы — незначительное завышение курса покупки доллара может вызвать резкий поток людей, сдающих валюту и выносящих гривну. Банки стараются обеспечить кассу для работы с населением достаточным объемом наличности, но в связи со спросом, иногда требуется дополнительное время для подкрепления наличкой», — прокомментировала «Вестям» ситуацию начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская.

Ситуация на черном наличном рынке будет зависеть от безналичных торгов. «Курс на межбанковском валютном рынке практически сравнялся с курсом на наличном рынке (21,25-21,40 грн/$). Нехватка наличной гривны по-прежнему поддерживает курс нацвалюты, однако сам по себе этот фактор не в состоянии длительно удерживать цены. Если курс доллара на межбанке продолжит рост, то, скорее всего, наличный рынок отреагирует синхронно», — спрогнозировал Станислав Верхградский.