Внешэкономбанк (ВЭБ) уведомил Euroclear о том, что единственным держателем евробондов Украины на $3 млрд, выкупленных Россией, является РФ, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает Интерфакс-Украина.

"Относительно тех бумаг, которые купила Российская Федерация, по нашему поручению банк-агент РФ, в данном случае Внешэкономбанк, соответствующим образом ориентировал Euroclear, что первым и единственным держателем этих бумаг является Российская Федерация. Оба института состояли в соответствующей переписке", - сказал он.

Комментируя сообщение украинского Минфина, размещенное на сайте Ирландской фондовой биржи (ISE), о формировании в рамках реструктуризации суверенного внешнего долга реестра держателей еврооблигаций страны и государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"), С.Сторчак отметил: "Желание Украины, как суверенного дебитора, владеть информацией о том, в чьей собственности находятся ранее выпущенные ею еврооблигации, нам вполне понятно".

В то же время он подчеркнул: обычно для того, чтобы понять, кто является держателем долга, проводят выверку, когда, в частности, фиксируется определенная дата, после которой вводится запрет на продажу бумаг. "Все выпуски, за исключением того, который приобрела Российская Федерация, активно торгуются на вторичном рынке. Понятно, что права собственности переходят от одного инвестора к другому. Для того чтобы понять круг держателей долговых требований обычно проводится выверка, как юридически более аккуратное и с математической точки зрения более конкретное описание обязательств дебитора перед кредиторами", - сказал он.

В перечне Минфина Украины 11 выпусков облигаций внешнего госзайма: 10-летние 2005, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012, 2013 годов выпуска, пятилетние 2010, 2011, 2012 годов выпуска, облигации 2013 года выпуска с погашением в 2015 году (выкуплены за счет средств российского Фондом национального благосостояния на $3 млрд), а также гарантированные государством евробонды "Фининпро", выпущенные при подготовке к Чемпионату Европы по футболу (Евро-2012) в 2010, 2011 и 2012 годах с погашением в 2017, 2018 и 2017 годах.

Менеджером по формированию реестра держателей ценных бумаг назначена DFKing Limited, структура международной группы Orient Capital.

Ранее эксперты предполагали, что Россия могла перепродать часть украинских еврооблигаций. «Как мы знаем, многие наши бумаги перешли в руки спекулянтов. Украинские еврооблигации продаются с достаточно большим дисконтом давно. Кто сейчас на самом деле является владельцем украинских евробондов, не знает даже Минфин», - говорил нам экономист Андрей Блинов.