Производство зерновых в Украине в 2015 г. году составит около 55 млн т., прогнозирует агентство «Украгроконсалт». Это на 13,7% меньше результата прошлого года, когда, по данным Госстата, был зафиксирован рекордный сбор — 63,8 млн. тонн по данным Госстата. Из 55 млн т. порядка 32 млн тонн, по подсчетам экспертов, можно экспортировать без ущерба для внутреннего рынка.

«Например, пшеницы мы вырастим 22 млн. т. Это в четыре раза больше, чем нам нужно продовольственного зерна», — привела пример эксперт зернового рынка консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Согласно прогнозу, в 2015/2016 маркетинговом году экспорт зерновых может принести Украине $7,3 млрд. И можно не сомневаться, что экспортеры воспользуются возможностью сейчас заработать как можно больше валюты. Напомним, в прошлом году, по данным ГП «Госвнешинформ», продажа зерна за границу дала нам $6,5 млрд.

Сейчас эксперты уже отмечают рекордный рост поставок за границу не только зерна, но и другой сельхозпродукции в этом сезоне. При этом география экспорта расширяется. В число покупателей нашей сельхозпродукции вошли Китай, Южная Корея и Индонезия.

«Доля экспорта подсолнечного масла от общего объема его производства выросла с 88% до 99%. Разница между тем, что произведено и тем, что вывезено — всего 18 тыс. т. (за сентябрь — май). Это минимальное значение за все годы», — иллюстрирует эксперт рынка масличных культур «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

При этом, по ее словам, внутренний спрос на подсолнечное масло, который оценивается на уровне 400-450 тыс. т. удовлетворяется, в основном за счет производства подсолнечника мелкими компаниями, которые даже не отчитываются в органы статистики.

Схожая ситуация наблюдается и на рынке муки. Согласно таможенной статистике, в 2014 г. Украина нарастила поставки за рубеж пшеничной муки на 15,5% — до 247,2 тыс. т, сократив при этом ее производство.

«Несмотря на значительное снижение производства, объемы экспорта муки в этом маркетинговом году продолжали расти. По итогам сезона экспорт муки может достичь 250 тыс. т., что на 10% превышает показатели прошлого сезона и является рекордом для Украины», — говорит Елизавета Малышко.

При этом, по ее словам, дефицит муки внутри страны нам не грозит, как и подорожание. «Переработка упала из-за падения спроса в Украине. Дефицита муки не ожидаем, так как запасы муки в стране высокие», – сказала эксперт. А запасы, в свою очередь, дают возможность удерживать цены на теперешнем уровне.

Зарабатывают меньше

В то же время экспортные заработки аграриев год от года сокращаются из-за последовательного падения цен на мировых рынках. Например, еще два года назад стоимость тонны кукурузы (самое дешевое зерно) была около $300, а сейчас ее старый урожай продается по $175/т, а новый контрактуется уже по $165/т. Более того, согласно прогнозу ОЭСР, тренд падения мировых цен на продовольствие продолжится до 2020-2022 годов.

Правда, эффективность экспорта волнует аграриев в последнюю очередь. «В текущих условиях бизнесу не важно, какая прибыль от такого экспорта, и насколько он оправдан. Они пытаются экспортировать как можно больше, чтобы иметь на счетах твердую валюту», — поясняет гендиректор «Украгроконсалт» Сергей Феофилов. Им важнее понимать, окупится ли вообще работа в условиях, когда себестоимость продукции растет, а выручка от ее продажи падает. То есть насколько фермеры смогут за счет продажи урожая возместить свои затраты и вложиться в новый цикл производства.

Кстати, в поисках оптимальной бизнес-модели многие из них преуспели. Например, осенью 2014 года внезапно были расширены посевы озимых культур: аграрии пытались поскорее превратить дешевеющую гривну в материальные ресурсы — семена, горюче смазочные материалы. «И последующие события показали, что фермеры оказались правы. Девальвация продолжалась до февраля», – говорит Сергей Феофилов.

Напрямую из-за границы

Также компании продолжают минимизировать свои затраты. Например, один из крупнейших в Украине производителей и экспортеров зерновых и масличных культур — «Нибулон», постепенно переходит на прямые заграничные поставки топлива, удобрений и прочих ресурсов. Отказываются от покупок материала в стране. В частности, как сообщал заместитель гендиректора по производству Константин Хмельницкий, с февраля 2015 года начались прямые поставки дизтоплива с литовской нефтеперерабатывающей компании Orlen Lietuva.

«Для нас как аграрного предприятия очень ощутима стоимость топлива, поэтому мы вынуждены переходить на прямые контракты по ввозу горюче-смазочных материалов из-за границы», — пояснил гендиректор «Нибулона» Алексей Вадатурский.

Кроме того посредников исключают из цепочки поставок переходом к банальному бартеру.

Эти механизмы, хотя и позволяют предприятиям удержаться на плаву, что немаловажно, все же не дают им возможностей для развития. А по оценке вице-президента инвестиционной компании «Адамант Капитал» Юрия Шейко, Украина могла бы собирать урожай зерновых на уровне 70-80 млн т. только за счет повышения эффективности ведения хозяйства. Но для этого нужно дополнительное финансирование в размере $50-80 млрд.

«Согласно расчетам, только в зерновую логистику и строительство недостающих мощностей по хранению зерна (на 6,4 млн т.) надо $2,7 млрд», — говорит эксперт.