Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил требования к деловой репутации акционеров и руководителей банков, запретив владельцам существенного участия или руководителям неплатежеспособных банков занимать аналогичные посты в банковской системе в течение 10 лет. Об этом говорится в постановлении регулятора N357 от 4 июня, передает ЛигаБизнесИнформ.

Согласно ему, комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков сможет определять наличие значительного или решающего влияния на управление или деятельность банка без формального владения существенным участием, а также признавать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от предоставления им уведомления и документов на согласование в НБУ.

Этим же постановлением регулятор усовершенствовал согласование покупки существенной доли в банке, проверки деловой репутации и финансового состояния покупателей. В частности, достаточность собственных средств акционера будет оцениваться путем сопоставления доли в регулятивном капитале банка вместо покупной цены акций.

Также В потенциальные инвесторы Дельта банка записались два банка и «Фокстрот»

Также предусмотрено ужесточение требований к финансовому состоянию инвесторов неплатежеспособных банков и процедура их согласования Национальным банком.

Одновременно регулятор смягчил некоторые согласительные процедуры, упростил правила подачи финансовой отчетности инвесторов и ввел ряд исключений из регуляторных требований для международных финучреждений, публичных компаний, юридических лиц с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга.