Украина планирует возобновить закупки угля антрацитовой группы в странах дальнего зарубежья в ближайшее время, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Ведем переговоры о закупке угля из дальнего зарубежья. Отданы распоряжения. Подключилось "Укринтерэнерго", - сказал он.

Демчишин добавил, что украинские порты способны переваливать около 400 тыс. тонн угля антрацитовой группы в месяц, чего достаточно для накопления необходимых к зиме запасов.

По словам министра, к началу отопительного сезона в середине октября стране необходимо накопить 2,5 млн тонн углей. Из них 1,5 млн тонн – марки "Г", 1 млн тонн - марки "А".

Также В Минэнергоугля задумали получать российский газ по цене ниже европейской

"В этом месяце около 270 тыс. тонн завезли на склады, из них более 100 тыс. тонн марки "А"… До зимы нужно завезти еще 700-800 тыс. тонн антрацитов", - уточнил В.Демчишин.

По словам главы ведомства, поставки угля осуществляются с государственных шахт, расположенных на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, однако из-за проблем с логистикой и других рисков, связанных с такими поставками, Украина вынуждена будет прибегнуть к импорту из дальнего зарубежья.

В.Демчишин напомнил, что уже в июне будет выделено 3 млрд грн на закупку угля.