Потребительская инфляция этим летом будет составлять не больше 1,5% в месяц, если на Донбассе не возобновятся активные боевые действия, правительство не будет индексировать социальные выплаты под грядущие выборы местной власти, а кредиторы согласятся на реструктуризацию внешнего долга Украины, спрогнозировал «Вестям» экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

Как писали «Вести», по данным Госстата, майская инфляция в Украине замедлилась до 2,2%, что значительно меньше апрельского уровня в 14%. Притормаживание роста цен Блинов поясняет тем, что это был последний месяц поднятия коммунальных тарифов, а по сравнению с апрельским повышением этот рост был не так велик.

В целом же за январь-май потребительские цены в Украине выросли на 40,1%. И хотя темпы роста этого показателя замедляются, сокращения индекса инфляции за май недостаточно для оптимизма, считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Второй квартал для экономики оказался очень трудным. Поэтому одного факта сокращения индекса инфляции за май недостаточно для утверждений о завершении кризисного периода», — отметил он «Вестям».

В тему В мае жизнь подорожала на 58,4%

Тем не менее, эксперты считают, что летом инфляция сохранится на низком уровне, благодаря стабилизации курса доллара. К тому же в июне-августе рост цен традиционно замедляется благодаря сезонным факторам (удешевлению плодовоовощной продукции).

А вот осенью будет снова увеличиваться импорт (в том числе энергоресурсов), и планируется очередное повышение тарифов, поэтому рост инфляции возобновится.

Кроме того, не исключено, что за месяц-два до выборов в местные советы, то есть в начале осени, будет проведена индексация социальных выплат. «По моим прогнозам, без особого риска можно будет провести индексацию в пределах 15-20%. Если этот показатель будет выше, то ускорения инфляции не избежать», — резюмирует Андрей Блинов.