Предстоящая неделя на валютном рынке, скорее всего, начнется без неожиданностей, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

В понедельник старт межбанк прогнозируют в диапазоне пятничного закрытия рынка — 21,05-21,10 грн/$. Вблизи этого коридора ожидается большинство сделок. «Сейчас торги в основном проходят у нижней границы интервенции Нацбанка в 21 грн/$. Небольшие колебания в пределах 21-21,20 грн/$, конечно, возможны, но это нормальное состояние для нынешнего рынка», — заметил «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Вместе с тем, если регулятор примет решение снизить курсовой коридор своей интервенции на 50 копеек (до 20,50/22,50 грн/$), как он делал ранее, то и межбанковские котировки пойдут вслед за ним на понижение. Но, несмотря на то, что в последнее время ситуация на валютном рынке заметно стабилизировалась, Нацбанк пока считает, что рынок еще не готов регулировать себя самостоятельно.

Потому на этой неделе было принято решение продлить действие ограничений на валютные операции еще на три месяца — до 3 сентября. В частности, до осени будет действовать норма об обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки. Сохранилось также ограничение максимальной суммы снятия наличной валюты с банковских счетов — не более чем на эквивалент 15 тыс. грн в день (по нынешнему официальному курсу это чуть больше $710). Кроме того, банкам запрещено продавать гражданам наличную валюту на сумму свыше 3 тыс. грн в день в одни руки (около $140).

Все это, на данный момент, способствует стабилизации курса. И дает основания полагать, что до сентября существенных курсовых колебаний не предвидеться. «Если бы НБУ эти ограничения снял, то доллар бы подорожал. Это факт. А так до осени скачка доллара можно не ждать», — заверил «Вести» заместитель председателя правления Радикал Банка Игорь Артеменко.

Некоторую нервозность на рынок привносит затягивание переговоров Минфина и украинских кредиторов о реструктуризации госдолга. Но, учитывая то, что по заявлению министра финансов Яресько, реструктуризация не является необходимым условием для предоставления очередного транша от МВФ, финансисты не ждут панических скачков курса. Кроме того, межбанковский валютный рынок сейчас зарегулирован намного сильнее, чем в феврале, и у Нацбанка практически в два раза больше резервов — почти $10 млрд по сравнению с $5,6 млрд в конце февраля.

«Поэтому у НБУ больше возможностей предотвратить резкий скачок курса в случае повышения спроса на валюту. Но динамика курса по-прежнему определяется настроениями и ожиданиями населения и бизнеса, и возможная эскалация военного конфликта может дестабилизировать ситуацию на валютном рынке», — заметила «Вестям» главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Нет ни гривни, ни доллара

На наличном же рынке население и далее продает валюту для финансирования текущих расходов на фоне снижения панических настроений. Но теперь продать валюту почти так же непросто, как и купить. Если еще месяц назад с продажей валюты не было никаких проблем, но вот уже пару недель крупную сумму долларов проблематично сбыть даже по низкому курсу.

«Катастрофически не хватает наличной гривни. Конечно, можно совершенно спокойно сдать валюту в обменном пункте, но курс там еще тот — от 19,50 грн/$. А отдавать за такие деньги доллар не хочется, особенно тем, кто покупал их значительно дороже», — рассказал «Вестям» валютный меняла Андрей.

А те украинцы, кто планирует свой летний отдых за границей, вынуждены оббежать с десяток «обменок», что бы купить нужную сумму в валюте, ведь за одни раз можно купить не более $140, а по факту — только $100, поскольку мелких купюр в кассе зачастую нет. К тому же, к курсу, указанному на табло, прибавляется внушительная сумма из сборов и налогов: в среднем на $100 приходится дополнительно отдать больше 80 грн. Поэтому, украинцы вынуждены ходить на «черный» рынок, где никаких сборов нет и всю сумму можно купить сразу целиком.