Украинцы резко сократили покупки компьютеров — тратить на них стали вполовину меньше средств. По данным компании IDC, за первый квартал 2015 г. наш рынок персональных компьютеров (ПК) сократился на 53,6%: поставки стационарной (настольной) техники сократились на 59% (до 45 тыс. штук), а ноутбуков — на 50% (до 81 тыс. устройств).

Прозапас не берут

Спад продаж особенно бросается в глаза из-за того, что ему предшествовал значительный рост спроса: в начале 2015-го на волне валютной паники, люди активно раскупали технику — пытались скорее вложить дешевеющую гривну. Сейчас об этом речи не идет.

«По несколько штук ноутбуков берут нечасто, если, конечно, речь идет не о корпоративных закупках. Подобные заказы скорее исключение, так как для многих украинских семей это достаточно дорогая покупка, поэтому о приобретении сразу нескольких штук говорить не приходится», — отметил «Вестям» директор интернет-магазина Repka.UA Дмитрий Латанский.

На что вырос спрос — это на комплектующие для компьютеров. Кому-то они нужны для самостоятельной сборки компьютера для дома, а кому-то — для починки сломавшейся техники, вместо которой все реже приобретается новый ПК.

«Популярностью пользуются комплектующие к ноутбукам. Вероятно, пользователи стали бережнее. Также это может говорить о том, что их ищут сервисные центры, то есть не пользователи для себя, а предприниматели — для дела», — заметила «Вестям» директор по коммуникациям Allbiz Ася Кучина.

«Второй квартал этого года получится приблизительно таким же, как и в прошлом году. Как будет дальше, время покажет. Пока нет особых предпосылок ни к значительному росту, ни к сильному падению по сравнению с предыдущим годом», — сказал «Вестям» Дмитрий Латанский.

Хотят уложиться в $400

Ввиду слабого спроса на IT-технику дистрибуторы старались завозить наиболее доступные модели электроники, поскольку из-за сильного скачка курса цены на нее выросли в два-три раза. Так, в структуре поставок ноутбуков на модели стоимостью до $400 пришлось более 63% завезенных портативных ПК.

«Обострение боевых действий на востоке, резкие колебания курса гривны (и, как следствие, рост цен), падение покупательских способности и настроений — все это негативно отобразилось на поставках техники», — заметила «Вестям» аналитик IDC Ирина Мельничук.

Топ-5 популярных моделей ноутбуков на Price.ua:

1. Apple MacBook Air MD760 цена от 20 230грн (примерно $1000)

2. Acer Aspire ES1-111M-C09T (NX.MRSEU.002) от 4555грн (примерно $230)

3. HP 250 g3 j4u57ea от 5 729 грн (примерно $290)

4. Lenovo Ideapad g5045 80e300cyua от 5 398грн (примерно $270)

5. Asus t100ta dk003h от 5985 грн (примерно $300)

Каждый из компьютеров является лидером в своем классе по соотношению доступной цены и спецификациям. Особняком стоит лишь MacBook MD760, который оказался в топе как самый доступный ноутбук от Apple.

Выручают рассрочка и вторичка

Учитывая плачевную экономическую ситуацию в стране, население ищет возможности для экономии при покупке электроники. Первая из них — это следить за акциями и распродажами. А их число увеличилось, потому что тот или иной продавец периодически делает хорошие распродажи с существенным снижением цен на определенные товары, чтобы освободить склады.

Денег людей не всегда хватает даже на покупки со скидкой, потому технику все активнее приобретают в рассрочку или в кредит — такие предложения сейчас делают как торговцы, так и банки.

«Востребованность населением кредитных продуктов осталась. Конечно, не такая, как прежде — есть незначительный спад, как и на любом украинском рынке. Но, в целом, спрос потребительские кредиты есть», — отметила в разговоре с «Вестями» pr-менеджер магазина «Фокстрот» Елена Милованова.

Не уменьшается и число тех, кто предпочитает купить подержанный ноутбук или компьютер, если это позволит выиграть в стоимости. Одновременно заметно выросло количество продавцов техники в интернете. Предлагаются, как бывшие в употреблении компьютеры, так и совсем новые — не исключено, что именно те, что люди скупали в магазинах под девальвацию (для дальнейшей перепродажи).

Как сообщили «Вестям», например, на Olx, там количество объявлений по продаже ноутбуков за прошлый месяц (по сравнению с маем-2014) выросло вдвое. «И количество закрытых сделок также увеличилось вдвое», — заметила «Вестям» pr-менеджер компании Olx.ua Оксана Венгровская.

В целом, структура продаж раздела «Компьютеры» в мае 2015 выглядела так:

Комплектующие – 30%

Ноутбуки – 19%

Периферийные устройства – 15%

Планшетные компьютеры – 14%

Настольные ПК – 8%

Аксессуары – 5%

Мониторы – 4%

Расходные материалы – 2%

Внешние накопители – 2%

Ждут 1 сентября

Что касается ежегодных всплесков спроса, то ближе к концу августа начнется традиционный школьный сезон («back to school»), но каким он будет в этом году, эксперты пока не берутся прогнозировать.

«Последние несколько лет этот сезон был не таким хорошим, как мы ожидали. При этом, если доллар очередной раз подскочит, это приведет к снижению спроса», — отметил в разговоре с «Вестями» Дмитрий Латанский.