Власти существенное смягчили требования по выдаче разрешений на новые полеты, и со следующей недели авиаторам начнут выдавать права на эксплуатацию новых рейсов. Авиакомпании настроены оптимистично и обещают после урегулирования всех бюрократических нюансов, предложить украинцам новые маршруты.

5 июня в «Официальном вестнике Украины» был опубликован Приказ Госавиаслужбы от 24.10.2014 № 686, а также Приказ Госавиаслужбы от 22.05.2015 № 274 о внесении изменений в Приказ № 686, что будет свидетельствовать об окончании конфликта Госавиаслужбы с авиаперевозчиками по поводу правил назначения на маршруты

«В комплексе эти два документа должны наконец-то заполнить пустоту правового регулирования и дать авиаперевозчикам понятные правила предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий, без которых невозможно осуществлять пассажирские авиаперевозки», — пояснила «Вестям» старший юрист компании ECOVIS Bondar & Bondar Юлия Дмитриева.

В новой редакции Правил изменены критерии выбора авиаперевозчика: удалено оценивание по количеству бортов, проверка персонала и качества выполненных рейсов. Остались критерии безопасности, коэффициент использования назначений, объем уплаченных налогов.

Также на год отсрочено требование об обязательном владении гражданами Украины/государства Украина более чем 50% уставного капитала.

Еще одно существенное изменение: в состав комиссии будут входить только представители Госавиаслужбы (ранее были еще и Мининфраструктуры). «Авиационные правила, которые утверждаются Приказом № 686, приводят в соответствие с нормами Воздушного кодекса Украины вопросы компетенции органа государственной власти, наделенного полномочиями выдавать права на эксплуатацию воздушных линий. Это в свою очередь делает деятельность авиаперевозчиков предсказуемой, так как исключает вероятность обжалования этих прав по причине отсутствия компетенции у органа, который их выдал», — сказала Дмитриева.

Партнер юридической фирмы «Анте», представляющей интересы Atlasjet Airlines, Андрей Гук сообщил, что новые правила его клиент оспаривать не будет и в ближайшее время надеется получить назначения.

«Atlasjet Airlines интересует весь опубликованный ранее список из 29 маршрутов. Плюс попросили еще несколько направлений, в частности Киев-Эрбиль, Киев-Баку, Львов-Баку. Одними из первых намерены запустить пять марштрутов:  Львов-Стамбул, Львов-Киев, Львов-Неаполь, Киев-Москва, Киев-Неаполь. Велика вероятность, что уже в среду мы получим часть назначений», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Гук, и подтвердил намерение компании в максимально сжатые сроки начать запуск новых маршрутов.

Он также выразил надежду, что на заседание этой комиссии будут вынесены заявки и от других компаний, и их удовлетворение оживит рынок авиаперевозок.

Возможность проведения заседания комиссии во вторник-среду подтвердил нам и глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. «В пятницу, после опубликования правил в Официальном вестнике, мы сможем разослать приглашения авиакомпаниям. В пятницу-понедельник ждем заявок на интересующие их направления. А в среду проведем заседание комиссии», — уточнил «Вестям» детали Антонюк.