5 июня 2015 Национальный банк Украины отнес «Банк Национальный кредит» в категорию неплатежеспособных. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

В Нацбанке отметили, что ранее финучреждение было отнесено к категории проблемных ввиду несоблюдения законодательства, регулирующего вопросы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также в связи с ухудшением качества активов.

Руководство «Национального кредита», по данным НБУ,представило план финансового оздоровления, однако не выполнило его. Из-за отсутствия средств банк своевременно и в полном объеме не выполнял требования кредиторов.

«Владельцем существенного участия в банке не было принято своевременных мер по достаточной финансовой поддержки «Банк Национальный кредит», - сообщили в НБУ.

Ранее сегодня крупнейший акционер финучреждения Андрей Онистрат предупреждал, что в ближайшее время в "Национальный кредит" может быть введена временная администрация.

"Новая администрация может быть введена в любое время, что связано с потерей платежеспособности банка в последние дни", - сказал он.

Банк "Национальный кредит" основан в 1996 году. Согласно данным Нацбанка, к 1 января 2015 года по размеру общих активов банк "Национальный кредит" занимал 57-е место (2,499 млрд грн) среди 158 украинских банков.

Напомним, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик недавно сообщил, что в настоящее время фонд выводит с рынка 51 банк, который Нацбанк признал неплатежеспособными, в том числе 38 банков находятся в стадии ликвидации, а в 13 банках работает временная администрация. Кроме того, НБУ признал проблемными 15 банков, которые впоследствии могут пополнить ряды неплатежеспособных финучреждений.