Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов продолжить финансирование проектов в Украине и ожидает успешных реформ, сообщил журналистам глава делегации директоров ЕБРР, директор от Нидерландов, Монголии, Македонии и Армении Пол Влаандерен на пресс-конференции в представительстве ЕБРР в Украине в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

"ЕБРР готов оказывать поддержку при условии, что реформы будут идти в правильном направлении, и будут предлагаться правильные проекты. ЕБРР готов продолжить инвестирование", - сказал он.

По словам Влаандерена, целью состоявшегося на текущей неделе визита делегации директоров ЕБРР была оценка ситуации в Украине и анализ деятельности банка в стране. В ходе визита делегация встретилась с премьер-министром Арсением Яценюком, министром финансов Наталией Яресько, главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, а также с депутатами Верховной Рады и представителями компаний, работающих в Украине.

П.Влаандерен отметил борьбу с коррупцией и улучшение бизнес-климата в Украине, а также указал на необходимость улучшения судебной системы и функционирования государственного управления на всех уровнях, а также работы налоговых органов.

Глава делегации директоров отказался прогнозировать конкретный объем инвестиций ЕБРР в Украину на 2015 год, отметив, что в 2013 году он составил EUR820 млн, в 2014-м – свыше EUR1,2 млрд.

"Вот этот уровень для нас является приемлемым и нормальным", - сказал Влаандерен.

По словам Влаандерена, интересными для ЕБРР секторами украинской экономики являются аграрно-промышленный комплекс, энергетика, логистика, транспорт, фармацевтика и IТ.

В то же время он отказался спрогнозировать, как может повлиять на работу банка в Украине возможное ухудшение ситуации на востоке страны.

ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 января 2015 года совокупный объем выделенного ЕБРР финансирования в Украине составлял EUR10,4 млрд в рамках 344 проектов.