Цены на нефть падают в пятницу в ожидании результатов заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, на котором обсуждается вопрос изменения квот на добычу нефти странами картеля, передает Интерфакс-Украина.

Июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:47 снизились в цене на $0,21 (0,34%) - до $61,82 за баррель, сообщает MarketWatch.

Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,4 (0,69%) - до $57,6 за баррель.

С начала этой недели Brent подешевела на 5,7%, стоимость WTI снизилась на 4,5%. Недельное падение котировок является рекордным с марта.

Большинство экспертов полагает, что ОПЕК не станет предпринимать мер для сокращения избытка нефти на рынке. Лишь один из 34 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, ожидает от ОПЕК снижения квот в пятницу, остальные прогнозируют сохранение целевого уровня добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки (б/с).

Отмечается, что в последние 12 месяцев эта квота существенно превышалась. В связи с этим ряд экспертов говорят о возможности повышения квот.

"Рынок не ожидает каких-либо действий от ОПЕК, но если случится сюрприз, он едва ли будет приятным", - полагает глава консалтинговой фирмы Petromatrix Оливье Жакоб.

Министр нефти Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера топлива в ОПЕК, Али ибн Ибрагим ан-Нуайми в пятницу заявил, что определение объемов добычи является суверенным правом каждого государства, добавив, что сланцевая нефть не представляет угрозы для рынка.

Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 29 мая, выросла на 20 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,59 млн баррелей, максимального уровня с начала отслеживания этих данных в январе 1983 года. Саудовская Аравия в апреле и мае также добывала нефть рекордными темпами за три десятилетия.