Премьер-министр Арсений Яценюк обвиняет бизнесмена Дмитрия Фирташа в сознательной остановке подконтрольных ему "Ривнеазот" и "Азот" (Черкассы) из-за нежелания заплатить 6 млрд грн долга за газ НАК "Нафтогаз Украины" и угрожает национализировать эти крупные химические предприятия.

"Эти заводы закрыты по той простой причине, что это организованная преступная группировка должна государству 6 млрд грн. Если компании не рассчитаются за газ с НАК, эти компании перейдут в госсобственность, и государство будет давать работу и в Ривне, и в Черкассах", - сказал премьер в ходе "Часа правительства" в парламенте в пятницу.

Также Яценюк призвал Федерацию работодателей, возглавляемую бизнесменом Дмитрием Фирташем, сменить руководство и уйти из-под контроля Фирташа и экс-главы администрации президента Сергея Левочинка. 

"Хотел обратиться к ФРУ, которая из федерации работодателей стала федерацией работозабирателей. Этот один из основных органов, который должен защищать права того, кто работает и кто дает работу, сегодня приватизирован олигархом Фирташем и главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным", - сказал премьер

Group DF, объединяющая активы Д.Фирташа, в конце мая заявила об остановке работы черкасского "Азота" и "Ривнеазота", назвав причиной давление на бизнес со стороны депутатов пропремьерской фракции "Народный фронт" и их представителей во власти.

"В связи с системным и беспрецедентным давлением на бизнес Ostchem, химический холдинг группы, со стороны депутатов "Народного фронта" и их представителей во власти Group DF объявляет об остановке предприятий Ostchem - черкасского ПАО "Азот" и ПАО "Ривнеазот", - указывала Group DF.

В группе напомнили, что в мае 2014 года по соображениям безопасности были остановлены два ее предприятия в зоне проведения АТО - "Концерн "Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот", после чего черкасский "Азот" и "Ривнеазот" загружались по максимуму.

"Однако дальнейшая преднамеренная фабрикация ряда уголовных производств против должностных лиц предприятий Ostchem и против самих заводов, а также абсолютно незаконный арест у заводов основного сырья – газа – и лишили эти предприятия возможности работать", - отмечала Group DF.