В Украине будет увеличиваться количество терминалов, принимающих наличные платежи от населения: сейчас они стоят главным образом, в торговых центрах и больших магазинах, и дают людям возможность платить мобильным операторам, ЖЭКам, банкам (по кредитам) и просто забрасывать деньги на счет — свой собственный или друга.

Как сообщили «Вестям» в Нацбанке, получить соответствующие лицензии может 10 организаций. «На рассмотрении документов для получения лицензии (на перевод средств в нацвалюте без открытия счетов) в НБУ на текущий момент находится три небанковских финучреждения. Кроме того, ранее поступали документы еще семи финучреждений, по которым были предоставлены соответствующие замечания», — рассказала нам начальник управления по связям со средствами массовой информации Национального банка Инна Гордиенко.

Уточнила при этом, что первый квартал 2015 г. общее количество платежных терминалов в стране сократилось — с 64,2 тыс. до 52,8 тыс. штук. Сворачивали сети терминалов небанковские финучреждения, а расширяли их — банки (число их аппаратов выросло с 21,1 тыс. до 21,3 тыс.). В тоже время объемы операций растут — люди стали активнее платить через терминалы: за январь-март этого года они заплатили через них на 40,4 млрд. грн. И по итогам 2015-го финансисты рассчитывают выйти на объем операций в 160 млрд. грн., то есть на четверть улучшить прошлогодний результат: в 2014 г. через платежные терминалы было произведено платежей на 129 млрд. грн.

«Чаще всего люди оплачивают услуги мобильной связи, интернет-провайдеров и коммунальных услуг. Активно увеличивается доля платежей за онлайн игры. Некоторые, особенно популярные интернет-игры демонстрируют объемы, сопоставимые со средствами, отправляемыми украинцами на пополнение одного оператора мобильной связи», — рассказал «Вестям» о предпочтениях украинцев директор департамента развития розничного бизнеса Коммерческого индустриального банка Дмитрий Федоров.

Банкам не доверяют платежи

Финансисты считают, что небольшое сокращение количество платежных терминалов — временное явление. И уверяют, что после получения в Нацбанке соответствующих лицензий их количество будет расти. «Банки увеличивали количество терминалов сразу по нескольким причинам. Для проблемщиков — это было возможностью спасти бизнес: еще до введения временной администрации вывести платежный бизнес из своей структуры и потом активно его развивать. А для нормально работающих банков активное развитие терминального бизнеса — это шанс сэкономить. Они закрывают убыточные и дорогостоящие отделения и оставляют вместо них железные аппараты, которые принимают платежи населения и зарабатывают на комиссиях. Тем более, что люди стали активнее пользоваться таким способом платежей — это доступно и удобно», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Более активное использование украинцами платежных терминалов — только одна из причин, которой эксперты объясняют активное увеличение объемов платежей. «Еще одна — это общее увеличение суммы чека. За счет переоценки многих тарифов и стоимости услуг: люди стали платить больше, потому что одна и та же услуга выросла в цене. Во-вторых, рост обеспечивался за счет перераспределения рынка платежей. Доверие людей к банковской системе снижается, весь год банковский сектор демонстрировал оттоки по остаткам физлиц на счетах. А это означает, что часть платежей, прежде безналичных, перешла в наличную форму», — сказал «Вестям» Дмитрий Федоров.

Ожидается, что активнее всего лицензии на платежи в этом году будут получать небанковские финучреждения. Из-за тотального закрытия банков, не прекращающегося с прошлого года (временные администрации были введены в 51 из 181 банка), от имени банков не хотят регистрировать новые платежные системы. Хотя их владельцы чаще связаны с действующими или уже прикрытыми банками. Реже — с новичками платежного бизнеса. Хотя есть и такие. «На практике это выглядит совсем просто: некий частный предприниматель покупает несколько терминалов, заключает договор с прецессирующей компанией и зарабатывает на небольшой комиссии, которую ему та выплачивает. На его плечи ложится поиск места установки и оплата аренды. Остальные услуги, включая техническое обслуживание и инкассацию, берет на себя компания. Некоторые участники рынка сформировали существенную часть сетей за счет таких агентов. Причем иногда речь идет не только о крупных дилерах с сетями в 200-500 терминалов, но и совсем мелких агентах с одним-двумя аппаратами», — объяснил нам Федоров.

Дороже, но со сдачей

Стоимость же платежей в терминалах до конца 2015 г. будет увеличиваться. И об этом финансисты говорят неофициально и с большой неохотой. По одним прогнозам комиссии поднимут лишь на 10-15%, а по другим — на все 20%.

«В этом году подорожало все: и инкассация, и аренда мест, и даже бумага, на которой печатаются чеки. Она импортная. Потому, если в прошлом году с человека брали от 2% до 3,5% суммы (в зависимости от вида платежа), то в этом уже до 5%. А до конца 2015-го максимальный тариф может подрасти и до 5,3-5,5% от суммы, а может и того больше», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из банков.

Единственное утешение — может улучшиться качество услуг и функциональность платежных терминалов. «Они могут становиться больше, и вмещать в себя больше оборудования. Такие аппараты уже производятся и устанавливаются в разных странах мира, могут появиться и у нас. Во-первых, они выдают людям сдачу — то, чего сегодня не делают наши аппараты, и пользователям приходится точно подбирать банкноты. Во-вторых, они смогут работать на прием крупных сумм — то есть пачек купюр. Это может заинтересовать малый и средний бизнес, работающий в торговых центрах. Им больше не придется тратиться на инкассацию в конце дня. Кассир магазинчика сможет через такой вот многофункциональный платежный терминал избавиться от налички, и тут же забросить деньги себе на счет», — отметил Василий Невмержицкий.