В Национальную систему конфиденциальной связи (НСКС), о создании которой заявляли, войдет транспортная сеть, система защищенного доступа госорганов в интернете, система защищенного электронного документооборота, специальная информационно-телекоммуникационная система защищенной видеосвязи и спецсеть мобильной связи. Об этом сказано в постановлении Кабмина №303 «Некоторые вопросы организации межведомственного обмена информацией в Национальной системе конфиденциальной связи».

«Речь не идет о создании оператора сотовой связи, мобильность подразумевается как возможность обеспечения связи в любой точке страны, где угодно и когда угодно», — сообщил директор департамента телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Администрации Госкомсвязи Владимир Смоляр.

Количество пользователей НСКС оценивается в 67 тысяч. Основных «абонентов» одиннадцать: госорганы и местное самоуправление, силовые структуры, ГСЧС, госпредприятия, скорая помощь и др.

При этом, к примеру, диспетчерская связь (для МЧС, скорой помощи, службы охраны, нацгвардии и др.) будет объединена единой системой шифрования, а действовать она будет исключительно на базе государственных станций и подстанций.

«Сейчас мы разрабатываем предложения, на основе которых и будет приниматься решение о технологиях. Надо предусмотреть видеосвязь, закрытую электронную почту для госорганов — мы должны строить систему будущего, которая не устареет в ближайшие десять лет», — отметил глава Госкомсвязи Владимир Зверев.

При этом, по его словам, процедуры согласования весьма продолжительны, поэтому с учетом времени на выбор и утверждением технологических решений, разработку проектной документации, проведение тендеров и установку оборудования система может быть развернута в течение шести лет. Причем это в случае, если не будет проблем с финансированием.

Сколько будет стоить создание всей системы — чиновники отказываются оценить. Но допускают, что привлекать деньги придется не только из бюджета. «Могут быть и гранты, и иностранная помощь. Может быть и добровольная помощь. Было несколько случаев, когда к нам обращались патриоты-эмигранты, желающие передать средства именно на создание безопасной системы связи для силовых структур», — сообщил Владимир Смоляр.

А поскольку нет ни времени, ни средств создавать с нуля конфиденциальную сеть, чиновники не исключают покупку услуг у мобильных операторов.

«Мы не настолько богаты, чтобы построить свою систему. Наиболее распространенная практика в мире не исключает аренды каналов связи у частных операторов. Поверх сети идет шифрование нашими ключами, чем обеспечивается секретность переговоров», — признался Смоляр.