Стоимость украинской колбасы будет расти в 2015 г. по мере увеличения доходов населения или даже опережая его, заявил «Вестям» директор брендингового агентства Koloro Игорь Гема. Мясокомбинаты держат цену только потому, что никто не хочет начинать повышение первым, но как только это кто-то сделает, все остальные последуют его примеру.

По словам руководителя представительства ОДО «Мясокомбинат «Ятрань» в Киеве Натальи Щербины, спрос на колбасу в Украине продолжает падать. «Особенно на колбасу высшего сорта. Сейчас чаще всего берут продукт первого и второго сорта, по цене 50-60 грн/кг. Мы вынуждены использовать больше курятины, а не свиного фарша. Не говоря уже о говядине», — поясняет она.

Объемы производства также заметно уменьшились. По данным Госстата, только в апреле 2015 г. выпуск колбас сократился на 19% — до 18,4 тыс. тонн, против 22,7 тыс. тонн в апреле 2014-го. Аналитики компании AR-group прогнозируют, что в 2015 г. объемы производства отрасли могут сократиться до 260 тыс. т.

Сейчас на рынке примерно 65% всей продукции составляют вареные колбасы, сосиски и сардельки. Около 18% приходится на полукопченые изделия, а копченая, варено-копченая и сырокопченая продукция составила 10%. Прочие виды колбасных изделий порядка занимают 7% рынка.

Кстати, вследствие роста цен сместились и границы ценовых сегментов. Если год назад «средними» считались продукты по 50-60 грн/кг, то сегодня это самый нижний ценовой сегмент. Средняя ценовая группа сейчас находится в пределах 80-120 грн/кг, а «элитка» стартует от 120 грн/кг.

При этом, как показали исследования агентства Koloro, при выборе, например, вареной колбасы украинцы ориентируются, прежде всего, на прошлый опыт и покупают продукт по вкусу и качеству (этот фактор на первом месте для 34% потребителей). На втором месте — цена (31%). Третий по важности критерий — торговая марка производителя (22%).

Поэтому рост цены может заметно повлиять на дальнейшее снижение спроса, который может возобновиться только, если доходы населения будут хоть немного превышать инфляцию. «Сдерживающих механизмов не осталось. Если год назад украинская колбаса при стоимости 120 грн/кг и конкурировала с польской. То теперь импорт из Польши будет стоить значительно дороже — 250 грн/кг, то есть уход к конкурентам колбасников уже не пугает», — объяснил нам Игорь Гема.

Свинина подорожает

Тем не менее, части игроков уже до конца года придется уйти с рынка, поскольку собственные возможности предприятий уже практически исчерпаны. «Потому что нельзя долго продавать в низком ценовом сегменте. Как правило, заработок идет на товарах средней ценовой категории. Премиальный сегмент – для гурманов, а эконом – для максимального охвата аудитории и подкрепления торговой марки», — говорит Гема.

Как уточнила Наталья Щербина, с января прошлого года закупка сырья мясокомбинатами, например, свиней в живом весе выросла с 17,30 грн/кг до 31-32 грн/кг, то есть на 187%.

При этом отпускная цена «Докторской» колбасы на комбинате увеличилась на 147% — с 71 грн/кг в январе 2014 года, до 105 грн/кг в мае 2015-го. А разницу комбинаты вынуждены покрывать за счет уменьшения своего дохода.

Ранее Арабы скупают украинскую курятину и конфеты

Ситуация усугубляется тем, что производители, покупая более дорогое сырье, не могут сразу поднять цены на продукцию. Как правило, повышение расценок в розничных сетях задерживается на месяц, как это прописано в контрактах с ритейлерами, а задержка расчета комбината с производителями мяса при этом всего 7 дней, а сети рассчитываются с производителем колбас уже с отсрочкой в месяц-два. «Мы не можем работать в убыток», – заявил гендиректор агрокомбината «Калита» Юрий Жихарев.

Чтобы «остаться на плаву», в компании перешли на работу в одну смену, сократили маркетинговые бюджеты и отказались от инвестиционных планов по развитию производства. «Мы все резервы для оптимизации расходов использовали. Будет трудно нам, будет трудно и поставщикам мяса», — поясняет Наталья Щербина.

Кстати, производители мяса уже давно испытывают трудности. По словам аналитика Ассоциации свиноводов Украины Александры Бондарской, соотношение затрат и прибыли в отрасли долгое время держалось на очень низком уровне, то есть чтобы выйти на стабильную прибыль, цена свиньи при сдаче на комбинат должна составлять 45 грн/кг.

«Мы сомневаемся, что спрос позволит это сделать. Но в любом случае ожидаем, что цена будет расти в третьем и четвертом квартале этого года», – предупреждает Бондарская.