Украинским банкам разрешили принимать от клиентов документы в электронной форме. Об этом говорится в разъяснении Минюста, которое разослал в телеграмме №В/18-01012/36657 юридический департамент Нацбанка.

Замминистра юстиции Оксана Иванченко, подписавшаяся под документом, уточняет, что согласной вступившему этой весной закону «Об электронных документах и электронном документообороте», выписки и справки на бумажных носителях уже имеют в нашей стране ту же силу, что и документы в электронном виде. А потому могут приниматься банковскими учреждениями.

Но приниматься не ото всех подряд. Данное разъяснение не касается рядовых граждан — физлиц, им по-прежнему придется лично возить финансистам все документы для открытия счета или денежных переводов на бумаге. На электронную форму общения переведут только бизнесменов. «В приложенном разъяснении Минюста речь идет только о документах из одного реестра, а именно Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» начальник управления правовой поддержки розничного бизнеса и СМБ UniCredit Bank Виктор Панченко.

А вот бизнесмены могут сэкономить время на получении бумаг. «Они смогут существенно упростить многие процессы, с которыми сталкиваются юрлица и СПД в работе с банками. Если прежде для многих операций (включая открытие текущего счета, покупки-продажи движимого и недвижимого имущества и пр.), предпринимателю нужно было ехать к регистратору и брать выписку или справку из реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, то теперь он может осуществить ту же операцию самостоятельно на сайте ведомства. Это особенно важно, учитывая тот факт, что многие банки, как, впрочем, и другие организации, считали выписку действительной только в день ее получения», — рассказал «Вестям» начальник юридического управления Коммерческого индустриального банка Юрий Сайко. И уточнил, что сэкономить при этом бизнесмен не сможет, поскольку выписка из реестра Минюста в электронном виде обойдется в 45,68 грн. — приблизительно столько же, сколько и на бумаге.

Впрочем, все банки сразу не перейдут на электронную форму предоставления документов и удаленное общение с клиентами-предпринимателями. Многие будут ждать еще дополнительные распоряжения Нацбанка на этот счет — им недостаточно одного лишь разъяснения Минюста.

«Банки должны в точности следовать нормативным актам НБУ, однако регулятор еще не вносил в них соответствующих изменений. В результате, к примеру, при открытии клиентских счетов (до получения четких указаний от Нацбанка или внесения соответствующих изменений в инструкцию №492) мы обязаны брать бумажные копии выписок из упомянутого реестра. С другой стороны, там, где законодательство нас не ограничивает, мы, конечно же, будем двигаться в сторону упрощения процедур и отказа от бумажных носителей», — объяснил нам ситуацию Виктор Панченко.

При этом финансисты обещают быть предельно внимательными и тщательно проверять документы, получаемые по электронной почте. «Мошенничества и подделок банки не опасаются. Согласно разъяснениям Минюста, каждый сформированный документ (за исключением созданных на основе бесплатного запроса), сохраняется в базе сайта один год. При этом каждому документу присваивается уникальный идентификатор, по которому организация, запросившая документ, сможет проверить подлинность поданной информации. Кроме того, банки не лишены права самостоятельно запрашивать сведения из реестра по интересующему их юридическому лицу или физическому лицу-предпринимателю. Иными словами у них остается возможность дополнительной проверки данных», — сказал Юрий Сайко.

Финансисты считают, что переход на электронную форму сделает документооборот более эффективным. «Ожидается, что активизация электронного документооборота должна снизить риски подделок, упростить передачу документов в соответствующие государственные органы (при этом снимается проблема очередей, коррупции и пр.), а также упростить хранение. Хранение осуществляется в электронных базах данных, вследствие чего высвобождаются площади, ранее предназначавшиеся для хранения бумажных документах, упрощается работа архивов и пр.», — заверил «Вести» директор юридического департамента ПУМБ Олег Заморский.