Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service провело оценку семи украинских банков и присвоило оценочный рейтинг «Caa2» банкам «OTP Bank», украинскому филиалу «Сбербанка России», «Проминвестбанку» и банку «Пивденный», а также рейтинг «Caa3» «Укрэксимбанку», ПУМБ, банку «Финансы и кредит».

Об этом говорится в сообщении агентства, передает Униан.

Как отмечается, оценка рисков и присвоение рейтингов проводятся агентством по новой методологии, которая включает оценку финансовой устойчивости банков и их платежеспособности по собственным обязательствам. При этом в учет всех факторов риска входит зависимость банков от государственной поддержки, которая в настоящее время проблематична.

Как сообщалось, в конце марта Moody's снизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины до уровня «Ca» с «Caa3», выдав по рейтингам негативный прогноз. Такие рейтинговые действия были обусловлены проведением переговоров по реструктуризации части государственного долга, включая долги по евробондам государства, государственных холдингов и по муниципальным бумагам Киевской городской администрации.

Вслед за снижением суверенного рейтинга были пересмотрены рейтинги крупнейших украинских банков, промышленных компаний, включая металлургические холдинги.