Июльские фьючерсы на кофе сорта арабика в ходе торгов в понедельник на Нью-йоркской бирже ICE Futures продемонстрировали рекордный за 8 недель рост: цены подскочили на 2,3% — до $1,29 за фунт, сообщило агентство Bloomberg. На практике это означает, что через несколько месяцев в Украине может подорожать кофе.

«Рост мировых цен на кофе доходит до нас через 3-4 месяца, так как импортеры имеют хороший запас и не сразу реагируют на рост внешних рынков, который сейчас связан с понижением объема производства. Украинское подорожание будет происходить пропорционально мировому», — прокомментировал «Вестям» ситуацию администратор интернет-магазина «Кофейная Компания» Денис Бачинский.

В последние месяцы кофе в Украине в основном дешевел, отыгрывая стабилизацию курса доллара. С начала года ценники опустились аналогично курсу — на 20-30%. Например, килограмм Lavazza Oro в зернах еще перед новым годом стоил 420 грн/кг, а сейчас — уже около 310 грн/кг. А после повышения украинских цен вслед за мировыми к сентябрю должен стоить порядка 317 грн/кг (при сохранении текущего курса доллара).

Курс доллара в Украине и в дальнейшем будет иметь решающее влияние на цену, также как и стоимость зерен на мировом рынке. Причем на изменения курса валюты ценники среагируют намного быстрее, чем на изменение котировок на кофейной бирже.

«Цены меняются вместе с курсом доллара, одновременно. То есть рынок кофе и чая напрямую зависит от валюты, а большинство поставщиков выставляют цены в долларах по рыночному курсу на сегодняшний день», — отметила в разговоре с «Вестями» директор магазина «Кофейня» Ольга Успенская.

Пока доллар не дорожает — расценки на кофе в Украине существенно не увеличиваются. Соответственно, не сильно падает и спрос на него. Люди не отказываются от напитка, они переходят на более дешевые сорта. Например, в офисах сейчас популярны такие марки, как Alvorada (Австрия) за 160-200 грн/кг, Cafe Poli (Италия) по 150-250 грн/кг. Домой гурманы приобретают испанский Hacendado (до 300 грн/кг) и, конечно, разрекламированную Lavazza 250-400 грн/кг.

А вот у любителей экстравагантного вкуса в почете ливанский кофе с кардамоном Najjar (120 грн/200гр) и новинка на нашем рынке — вьетнамский Trung Nguyen.

«Поставки не сокращаются. Даже наоборот, все больший ассортимент кофе появляется на украинском рынке», — заверил Денис Бачинский.

Растет популярность кофе не только у его непосредственных потребителей, но и у компаний, делающих бизнес на его продажах. «Кофе впервые попал в двадцатку самых популярных товаров на Allbiz в мае 2015 года. Это значит, что из тысяч других товаров, размещенных на ресурсе, кофе искали гораздо чаще. Если сравнивать с прошлой весной, то рост популярности — в 1,5 раза», — подчеркнула в беседе с «Вестями» директор по коммуникациям международного центра интернет-торговли Allbiz Ася Кучина.

Не в последнюю очередь популярность онлайн покупок обусловлена тем, что цены на кофе в интернет-магазинах и обычных точках продаж отличаются существенно. «В интернете большая конкуренция. Покупателю все равно, откуда доставят заказ, поэтому многие вынуждены работать под минимальную наценку, чего не скажешь о торговых сетях», — отметил в разговоре с «Вестями» Денис Бачинский.

При этом в качестве посредников торговцы предпочитают украинские компании, но в целом заказы распределяются также между Польшей, Австралией, Россией и другими странами. Кстати, Австралия играет все более заметную роль в онлайн-торговле продуктами и напитками: оттуда везут не только кофе, но и вина, и мучные изделия.