Нацбанк с 4 июня смягчит требования к компаниям-покупателям безналичной валюты на межбанке, сообщил и.о. заместителя председателя НБУ Олег Чурий. Покупателей СКВ должно стать больше.

«Если сейчас приобретать валюту не могут компании, на счетах которых есть $10 тыс., то завтра планка будет поднята до $25 тыс.», — уточнил он.

И сказал, что регулятор будет плавно упрощать валютные ограничения. «Например, планируется упростить порядок осуществления контроля уполномоченными банками по операциям резидентов по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности путем повышения порога документального подтверждения соответствия конъюнктуре рынка контрактных цен на такую операцию с 25 тыс. евро до 50 тыс. евро. Соответствующие изменения будут вноситься в постановление Нацбанка №597 от 30 декабря 2003 года», — сообщил Чурий.

При этом заверил, что все эти послабления не выльются в существенный рост спроса на безналичную валюту. «Соответственно, и на курсе гривни они тоже значительно не скажутся», — ответил и.о. заместителя председателя НБУ на уточняющий вопрос «Вестей».

Также Украинцам начнут выдавать с гривневых счетов до 300 тыс. грн

И объяснил, что изменение валютных правил должны согласовываться с МВФ, поскольку влияют на изменение золотовалютных резервов Нацбанка. Их размер, кстати, согласно официальному сообщению НБУ, за май вырос на $287 млн — до $9,918 млрд.

В том числе и за счет скупки на межбанке. Олег Чурий сообщил, что с начала 2015 г. Нацбанк вместе с НАК «Нафтогаз» выкупил на безналичном рынке свыше $1,1 млрд.

Не готов регулятор сейчас к отмене или смягчению ограничений действующих для наличного рынка — по продаже за раз на один паспорт валюты не более чем на 3 тыс. грн. Их завтра продлят до 3 сентября 2015 г.

«Мы рассматриваем возможность снятия этих ограничений. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время. Только после того как ситуация улучшится, как только будут достигнуты определенные маяки, ограничения будут сняты. Озвучить, какие эти маяки пока не можем. Но они согласованы с МВФ», — заверил Чурий.

При этом он официально подтвердил намерение центробанка завтра смягчить ограничение по снятию наличности с гривневого счета: банкам за сутки позволят выдавать не до 150 тыс. грн., как сейчас, а уже до 300 тыс. грн.