Россия настаивает на том, чтобы в новом пакете газовых соглашений между Россией, Украиной и Евросоюзом были четкие гарантии украинской стороны по закупке газа и закачке его в ПХГ. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы хотели бы, что бы в этом документе были обязательства и Украины по закупке газа и по закачке в ПХГ, и обязательства европейской стороны, которые взяли бы на себя вопросы оказания финансовой помощи, потому что, вы понимаете, на Украине сейчас есть проблемы с наличием денег для оплаты газа", - сказал Новак, передает Би-Би-Си.

В тему Менеджер "Нафтогаза" рассказал о разнице в стоимости газа из Европы и России

Кроме того, министр рассказал, что очередные министерские переговоры в формате Россия-Украина-ЕС должны состояться примерно после 20 июня.

Он уточнил, что на вчерашней встрече экспертов в Брюсселе дата переговоров не обсуждалась. "Они должны были поработать над документом, а дату мы определим с Шефчовичем и Демчишиным. Это, скорее всего, после 20 июня будет", - сказал Новак.

На второй квартал 2015 года Россия предоставила Украине скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. кубометров, продлив действие так называемого "зимнего пакета". Цена на российский газ для Украины с учетом скидки составляет во втором квартале $247,18 за 1 тыс. кубометров.