Банкирам запретили дважды взыскивать долг — и с заемщика и с поручителя кредита одновременно. Об этом говорится в постановлении Высшего специализированного суда Украины по делу №6-45018св14.

«Он пришел к выводу о невозможности взыскания средств по кредиту с должника и одновременного обращения взыскания на предмет ипотеки, который принадлежит поручителю. Данное решение в большей мере защитит владельцев залогового имущества, которые выступают в качестве поручителей по кредитным договорам», — прокомментировала «Вестям» документ старший юрист ЮК Prove Group Мария Гречко.

Поможет решение ВССУ и всем тем, с кого банк вздумает взыскать лишнее. «Исходя из него, банк не вправе насчитывать проценты за пользование кредитом и пеню после решения суда, которым досрочно уже взыскано весь кредит. ВССУ пришел к выводу, что таким образом имело место досрочное взыскание всей кредитной задолженности, а, следовательно, срок договора истек, а между сторонами существуют лишь невыполненные обязательственные правоотношения», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В последнее время банкиры так поступают достаточно часто: подают сразу два иска — о взыскании с залога у заемщика и его поручителя (обычно он ручается за товарища или родственника квартирой или машиной). На всякий случай с обоих одновременно: вдруг кто-то из них начнет затягивать судебный процесс или суммы, вырученной от продажи, двух залогов не хватит, чтобы на 100% покрыть остаток по долгу. Ведь многие квартиры за последние год-полтора потеряли до 50-60% стоимости. А итогом нередко бывает двойная выгода финансистов — без жилья остается и заемщик, и его поручитель, и все по одному кредиту.

«Такого рода споры за последние несколько лет стали распространенным явлением в силу того, что люди, взявшие кредиты в валюте, перестали их платить. Причины бывают абсолютно разные, но в большинстве случаев должники не могут их выплачивать из-за значительного роста курса валюты по отношению к гривне, что стало «неподъемным грузом» для многих», — сказала «Вестям» адвокат правовой группы «Доминион» Юлия Розуменко.

В тоже время юристы уверены, после постановления ВССУ №6-45018св14 решений о двойном взыскании залогов будет становиться меньше. Действия финансистов будут оспаривать и они будут вынуждены действовать поэтапно: сначала (в случае непогашения кредита) взыскивать залог у заемщика, и только если его не хватит на покрытие всего долга, претендовать уже на залог поручителя.