Национальный банк Украины (НБУ) зарегистрировал систему платежей WebMoney.UA в реестре платежных систем, говорится в сообщении компании, передает Интерфакс-Украина.

"WebMoney.UA получила официальный статус внутригосударственной системы расчетов. Система внесена в соответствующий раздел Реестра платежных систем НБУ 21 мая этого года", - отмечается в сообщении.

В компании также отмечают, что благодаря приобретенному официальному статусу, правовая основа WebMoney.UA укрепилась, соответственно усилились юридические гарантии для пользователей системы и возможности контроля ее работы со стороны НБУ.

В компании заверили, что приобретение официального статуса не повлияет на тарифы, порядок выведения средств и прочие процедуры, предоставляемые WebMoney.UA.

Из-за отсутствия лицензии система WebMoney неоднократно испытавала сложности в работе на территории Украины. В частности, последний громкий скандал произошел 11 июня 2013 года, когда сотрудники Миндоходов провели обыск в офисе WebMoney по ул. Марины Расковой в Киеве и заблокировали 60 млн гривен на счетах компании. После чего компания заявила о невозможности осуществления выплат компаниям-партнерам в связи с арестом счетов. В тоже время НБУ и Миндоходов и сборов заявили об отсутствии у WebMoney права осуществлять деятельность в Украине. Разблокировать средства компания смогла только в марте 2014 года.