Еврокомиссия хочет изучить проект газопровода "Турецкий поток", но на данный момент не располагает специфической информацией, касающейся его экономической жизнеспособности и более общего контекста, заявила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, передает Интерфакс-Украина.

"Мы никогда не утверждали, что намереваемся положить конец нашему партнерству с Россией. Мы только стремимся к диверсификации", - сказала пресс-секретарь.

Ей пришлось отвечать на вопрос, каким образом Трансадриатический газопровод, за который балканские страны агитируют ЕС и США, с его мощностью 10 млрд куб м газа может заменить российский газопровод "Турецкий поток" при 63 млрд куб. м, и не будут ли эти страны испытывать недостаток газа, когда Москва, следуя своим обещаниям, прекратит его транзит через Украину.

Итконен отметила, что созданная в ЕС группа высокого уровня по газу занимается именно проблематикой газоснабжения стран юго-востока Европы. Следующим этапом ее работы станет совещание в Дубровнике, в Хорватии, 10 июля, где будет доложено о первых результатах работы, и предполагается определить план действий.

Также В России анонсировали на конец июня переговоры о газовой скидке для Украины

Пресс-секретарь подчеркнула, что эта группа приглашает третьи страны на свои совещания, на ней собираются не только государства ЕС. "Мы находимся в тесном диалоге с другими нашими партнерами", - заявила представитель Еврокомиссии.

По ее словам, в Брюсселе оценивают все обстоятельства, но, "прежде всего, надо располагать большей информацией по этому проекту ("Турецкий поток – ред.), в том числе, что касается безопасности снабжения".

"Наша цель - новая энергетическая стратегия, и, как мы заявили, ее главный элемент в том, чтобы каждый проект трубопровода, который будет снабжать Европейский союз, соответствовал европейским правилам", - напомнила А.-К.Итконен.

Она признала, что есть вопрос о сравнительных возможностях газопроводов, но пока нет детализированной информации с российской стороны, в ЕС не могут обсуждать "Турецкий поток".

Представитель Еврокомиссии добавила также, что одной из целей объявленного Энергетического союза ЕС является то, чтобы каждая из стран Евросоюза располагала, минимум, тремя источниками снабжения газом.