Цена поставок природного газа из Европы во втором квартале 2015 года по большинству контрактов ниже, чем у российского "Газпрома", сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает Интерфакс-Украина.

"За счет новых, более продвинутых трейдинговых стратегий, а также за счёт эффективного партнерства с нашими европейскими поставщиками мы добились того, что по большинству контрактов цена поставок во втором квартале будет ниже газпромовской", - написал он на своей странице.

"Кроме того, мы добились того, что большинство наших поставщиков верят нам настолько, что начали предоставлять небольшой товарный кредит - несмотря на войну и сложности с суверенным риском", - добавил Витренко.

Как сообщалось, ключевыми поставщиками газа из Европы в Украину являются RWE, Statoil, GDF Suez, E.ON, Royal Dutch Shell, TrailStone.

Ранее В России анонсировали на конец июня переговоры о газовой скидке для Украины

По итогам первого квартала 2015 года Украина импортировала со стороны Европы 3,6 млрд куб. м газа, из РФ – 2,2 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.