Ограничения по снятию инвалюты с банковских счетов не более чем на эквивалент 15 тыс. грн. и по продаже за раз под один паспорт наличной валюты до 3 тыс. грн. продлят до 3 сентября 2015 г.

Об этом финансистам сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева во время сегодняшнего совещания с руководителями 40 крупнейших банков.

«Хотя на валютном рынке констатировали очевидные улучшения, валютные все же решили сохранить: нацбанковцы уверяют, что регулятор выкупил на межбанке около $1 млрд. Но есть и позитивный момент — с 4 июня позволят больше снимать с гривневых счетов. Не до 150 тыс. грн. за день, а до 300 тыс. грн.», — сообщил «Вестям» председатель правления одного из системных банков, участвовавший в заседании.

Он также уточнил, что повышение суточных лимитов по снятию гривни — это единственное изменение, которое будет внесено в постановление НБУ №160, срок действия которого истекает завтра. Все остальные табу, содержащиеся в документе, будут продлены новым документом, который вступит в силу с 4 июня.

Ранее руководство центробанка допускало смягчение требований по снятию наличной валюты, а также полную отмену всех ограничений для гривневых счетов. Изменению его позиции дают только одно объяснение — запрет МВФ, который опасается оттока средств с депозитов. Тот наверняка сопровождался бы активным рефинансированием банков со стороны регулятора, и, соответственно, эмиссией гривни. Международный валютный фонд ограничил ее общий объем на 2015 г. 90 млрд. грн.

В целом финансисты положительно оценили действия Нацбанка. «Двукратное повышение лимитов снятия гривни со счетов можно только приветствовать, депозитный рынок нуждается в либерализации. И, думаю, она даст позитивные результаты — позволит укрепить тренд по наращиванию депозитной базы. Если позитивные прогнозы сбудутся, то вполне вероятно НБУ в ближайшее время пересмотрит и лимиты по снятию наличных с валютных счетов. Пока же регулятор предпочитает проводить осторожную и взвешенную политику. Либерализация правил, введенных, в частности, антикризисным постановлением 160, будет происходить поэтапно», — прокомментировал «Вестям» ситуацию председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

На поэтапное смягчение валютных ограничений рассчитывают и другие эксперты. «Повышение лимитов снятия гривневых счетов — положительный момент. Он может стать первым шагом для либерализации и других правил, в которых нуждается клиент. Ведь сейчас ему проще работать с гривной: если он хочет совершить крупную покупку, ему не обязательно снимать наличные со счета. Нацвалюту можно перечислить и за квартиру, и за машину. Даже если покупка совершается на вторичном рынке — нужную сумму можно перевести на личный счет физлица, и приобрести ту же б/у машину. С валютой так поступить нельзя: валютные средства нельзя перебросить на карточный счет третьего лица, равно как и пополнить в долларе или евро чужой счет. Поэтому и требуется снятие валюты в кассе. Думаю, понимают это и чиновники, и, скорее всего, вернуться к вопросу по смягчению валютных ограничений по мере стабилизации ситуации на депозитном рынке», — заверил «Вести» член правления OTP Bank Владимир Мудрый.

Не исключается и повышение планки по покупке наличного доллара в банковских обменниках: по одним оценкам с эквивалента 3 тыс. грн. до 5 тыс. грн., по другим — до 10 тыс. грн. «Этот вопрос может подниматься еще до 3 сентября. Ведь ситуация на наличном валютном рынке стабилизировалась: люди действительно активнее сдают доллар, чем его покупают. Так что летом вполне может настать удачный момент для новой волны либерализации», — заметил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.