По итогам 2014 г. года продажи пастеризованного кваса в Украине выросли в три раза. В 2015-ом сезонный спрос тоже обещает быть высоким, несмотря ни на кризис, ни на повышение цен. Об этом «Вестям» рассказали участники рынка.

Живой долго не живет

«Рынок кваса очень сезонный: с приходом тепла продажи всегда растут», — напомнил в разговоре с «Вестями» директор по маркетингу компании «Перша приватна броварня» Максим Васильев.

Причем изменения ситуации в текущем году эксперты не прогнозируют: цены на квас отечественного производства выросли не настолько сильно, чтобы покупатели стали отказываться от этого продукт. По сравнению с прошлым годом он подорожал в среднем на 10-15%.

То есть этим летом 2-х литровая бутылка пастеризованного кваса (самый продаваемый объем) стоит в цивилизованной рознице 15-28 грн в зависимости от производителя и сорта.

В то же время «живой» квас на разлив в два раза дороже: пол-литровый стаканчик этим летом будет стоить около 10-14 грн.

А импортного продукта у нас вообще нет: у живого кваса срок годности 3 дня, что делает его импорт просто невозможным, а у пастеризованного — около трех месяцев, что тоже большой риск. «Контрагенты крайне редко соглашаются импортировать продукты с небольшим сроком годности», — заметила в разговоре с «Вестями» руководитель отдела маркетинга компании «Росинка» Марина Вертай.

С пивом потянет

Одновременно со спросом на прохладительные напитки летом повышается и объем продаж разнообразных снэков (фисташки, чипсы, семечки пр.), хотя уровень их потребления на душу населения в Украине все еще невелик и по сравнению с предыдущим годом пока не изменился: 300-400 грамм в год.

«Мы прогнозируем стабильность спроса и сезонное увеличение потребления. Ценовое прогнозирование до конца года строить сложно, слишком многое зависит от ситуации в экономике и стране в целом», — отметила в разговоре с «Вестями» коммерческий директор компании «Одесский Каравай» (Lauffer Group) Наталья Герасимович.

Правда, в первой половине 2015 г. украинский рынок снэков демонстрировал отрицательную динамику (как в натуральном, так и в денежном выражении) из-за резкого увеличения стоимости продукции сразу на 20-30%.«Удорожание вызвано резким повышением цен на сырье, энергоресурсы, ГСМ, вспомогательное сырье и упаковочные материалы в связи с увеличением курса валют», — отметил в разговоре с «Вестями» Наталья Герасимович.

А поскольку снэки — не продукт первой необходимости, их потребители крайне чувствительны к стоимости и легко отказываются от покупки, если цена их не устраивает. Поэтому покупатели практически полностью отказались от продукции премиум-сегмента (морепродукты, фисташки), отдавая предпочтение семечкам, сухарикам, арахису и так называемым «экструзионным продуктам» (кукурузные палочки, подушечки и трубочки с начинкой, соломка, хлебцы) и т. д,

Если 30-граммовая пачка фисташек стоит сейчас порядка 15 грн, то пачка сухариков в три раза большая по весу (90 грамм) обойдется в три раза дешевле — в 5-6 грн.

Но производители надеются, что за лето ситуация исправится и спрос подрастет.