Во вторник курс доллара на межбанковском валютном рынке может вырасти на 10-20 копеек — до 22,30-22,40 грн/$, считают опрошенные «Вестями» банкиры.

Но если пятничный рост курса с 21,0 до 21,18 грн/$ на межбанке, банкиры связывают с последним днем месяца, когда традиционно увеличивается активность на торгах (как по клиентским покупкам-продажам, так и по собственным операциям финансистов), то основной причиной завтрашнего давления на курс станет повышенный спрос на валюту со стороны импортеров из-за выходного понедельника. Все, кто не заплатил по внешнеэкономическим контрактам сегодня, будут стараться сделать это завтра.

«Небольшая корреляция в 10-20 копеек возможна, но в нынешних условиях — это нормальное поведение рынка», — заметил «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

На протяжении же недели курс по-прежнему будет зависеть от желания Нацбанка выпускать на рынок в тот или иной момент покупателей-импортеров. Если их будет проявляться на торгах меньше при стабильном предложении валюты, курс доллара расти не будет.

Не самым лучшим образом на настроения на валютном рынке, скажется затягивание переговоров по реструктуризации украинского госдолга — между нашим Минфином и иностранными кредиторами: переговоры по телефону между сторонами анонсированы аж на 5 июня. А также ухудшение прогнозов МВФ по падению ВВП Украины с 5,5% до 9%, который недавно сообщил, что его решение о выделении Украине нового кредитного транша будет зависеть от результатов переговоров по реструктуризации.

«Если новости будут неутешительные, то курс гривны также станет снижаться», — заверил «Вести» президент Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Зато экспортеры смогут использовать негативный новостной фон себе на руку. Они вполне могут брать паузу в начале месяца и не очень активно заводить валюту в страну — нарочно создавая ее дефицит для повышения нервозности и курса доллара.

Правда, смягчать удар по межбанку могут банки, которые в процессе подготовки к очередному этапу стресс-тестирования наверняка понемногу станут заводить валюту от акционеров — под увеличения капиталов. Не то, чтобы прогнозируются очень крупные долларовые поступления, но даже небольшие вливания на межбанк (именно там финансисты конвертируют в гривну средства своих хозяев), могут влиять на курс.

Накануне перемен

В тоже время финансисты предвкушают на этой неделе и позитивные для потребителя новости — полную отмену или значительное смягчение валютных и депозитных ограничений. Они были утверждены постановлением Нацбанка №160, срок которого истекает 3 июня, и с 4 числа рынок может заработать уже по новым правилам.

На последнем масштабном совещании (с участием руководителей 40 крупнейших банков страны) председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла о готовности отменить действующее ограничение по снятию с гривневых счетов не более 150 тыс. грн. в день и смягчить требование по выдаче с валютного счета не более эквивалента 15 тыс. грн. за сутки. Банкиры также ни раз просили регулятора повысить планку по продаже наличной валюты и золота — не более, чем на 3 тыс. грн. за раз.

«Если снять ограничения, то первые полмесяца-месяц пойдет отток вкладов, и этот гэп не обходимо будет закрыть наращиванием капитала или закрыть этот краткосрочный пробел в ликвидности за счет своп-операций», — прокомментировал «Вестям» первый эффект председатель правления Forward Bank Андрей Киселев.

Финансисты считают, что за оттоком вкладов последует возврат денег на счета. Тем не менее, поддерживают поэтапную отмену действующих табу. «Вкладчики продолжают забирать валютные средства из банков, поэтому снятие ограничений может послужить толчком для резкого оттока валюты. А это стало бы слишком большой встряской для системы, — заметила «Вестям» начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов ВТБ Банка (Украина) Марина Кшинина. А вот что касается ограничений по гривне, здесь, по ее словам, вполне вероятно смягчение. «Владельцы депозитов в гривне демонстрируют гораздо более спокойное поведение, и в этой части рынок больше готов к либерализации», — считает эксперт.

Положительно на рынке должна сказаться отмена ограничений по торговле банковскими металлами, которых сейчас, также как и валюты, нельзя за раз купить более чем на 3 тыс. грн. Из-за них финансисты сейчас не могут человеку продать на один паспорт более чем 2,5 грамма золота в одни руки. Это слитки — они бывают совсем крошечными, и в теории люди все-таки могут их приобретать, однако теряют на мелких покупках. Работает старое правило: чем меньше слиток, тем дороже в нем стоит грамм металла,

«При покупке валюты в относительно небольших количествах, скажем, десять купюр по $100 будет равно $1000 с любой точки зрения. А 40 слитков по 2,5 граммов по стоимости отнюдь не равны 100-граммовому слитку. Разница в сумме составит добрый десяток процентов», — объяснил нежелание клиентов покупать «каждый день по чуть-чуть» начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

Совсем не движутся продажи большинства монет из драгметаллов, чья стоимость находится значительно выше 3 тыс. грн. и крупных слитков.