1 июня в Украину 5-дневным официальным визитом прибыла делегация Европейского банка реконструкции и развития.

«Это самая представительная делегация, посетившая Украину за всю ее историю — 12 человек, представляющие половину акционеров банка. Визит начался в Одессе, где уже идут встречи с представителями местного бизнеса», — сообщил «Вестям» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Сегодня члены совета директоров будут встречаться с компаниями, обслуживающими одесский порт и с представителями перерабатывающей промышленности. «Это и руководство компании Трансинвестсервис — управляющей южным портом, и Agrofusion — крупнейшего производителя томатной пасты в Украине, с большим экспортным потенциалом (до конца года может занять до 20% польского рынка пасты), и многие другие наши клиенты. С ними целый день встречаемся в понедельник. Во вторник должны состояться встречи с мэром Одессы Геннадием Трухановым и губернатором Михаилом Саакашвили», — рассказал Усов.

Он подтвердил, что одесскими властями будет обсуждаться финансирование муниципальных проектов, но не уточнил их объем.

Правда, источник «Вестей» в ЕБРР сообщил, что он составит до 15 млн. евро и речь пойдет о финансировании транспортной отрасли Одессы.

В этом городе делегация банка работает два дня, а с 3 июня начнет работу в Киеве. «Много встреч планируется с клиентами: например, с «Фармаком» и банками. А также с мэром Киева Виталием Кличко, руководством НАК «Нафтогаз» и Минэнергетики, Нацбанка. И на самом высшем уровне — с премьер-министром Яценюком и президентом Порошенко», — сказал Антон Усов.

По его словам, в Киеве делегация будет работать три дня, и завершит визит 5 июня.

«Возможно, по итогам встреч будет переосмыслена стратегия работы ЕБРР в Украине. Старая уже исчерпана, новая готова наполовину, и мы надеемся, что после встреч директора получат понимание по работе в стране, и смогут сформулировать для себя приоритеты на будущее», — подытожил Усов.