Дальнейшее выполнение программы кредитования экономики Украины со стороны Международного валютного фонда возможно при условии достижения компромисса между Киевом и частными кредиторами в вопросе реструктуризации части государственного долга.

Об этом говорится в заявлении главы миссии МВФ Николая Георгиева, текст которого приводит УНИАН.

"Власти страны намерены завершить реструктуризацию долга в соответствие с целями программы. Это станет залогом обеспечения устойчивости госдолга и продолжения финансирования программы (кредитования со стороны МВФ - Ред.) в полном объеме, - говорится в заявлении. – В широком смысле финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для проведения реформ, со стороны официальных и частных инвесторов – это жизненно важный фактор для успеха программы".

История переговоров

Как сообщалось, Украина в марте согласовала программу реформ с Международным валютным фондом сроком на 4 года и объемом финансирования 17,5 млрд долл. Первый транш в объеме 5 млрд долл. был выделен Украине сразу же по согласованию программы.

12 мая в Украину прибыла миссия МВФ, которая сформирует доклад об экономическом положении Украины и выполнении страной Меморандума о сотрудничестве в части финансовой стабилизации и проведения переговоров о реструктуризации части госдолга. Доклад будет представлен на заседании Совета директоров МВФ, который примет решение о выделении нашей стране второго кредитного транша в объеме 1,7 млрд долл. Заседание Совета состоится ориентировочно в конце июня.

Украина рассчитывала к отъезду миссии завершить переговоры с частными кредиторами о реструктуризации части госдолга, которые правительство страны ведет с марта текущего года. В рамках переговоров украинская сторона рассчитывает в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл.

29 мая министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина согласовала большинство позиций по выполнению программы сотрудничества с ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом. Подробно...

По словам Яресько, определенные договоренности могут быть достигнуты в ходе прямых переговоров между правительством и Комитетом кредиторов, который возглавляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton (переговоры запланированы на 5 июня).

В случае, если договоренности не будут достигнуты, правительство может воспользоваться правом на введение моратория на выплату части долгов. Это право закреплено законом, принятым парламентом и подписанным президентом.