Минфин Украины сообщил о договоренности провести в пятницу, 5 мая, телефонный разговор со специальным комитетом кредиторов после намеченных на следующую неделю интенсивных переговоров между советниками.

«Сегодня состоялся телефонный разговор между представителями и советниками Министерства финансов и специального комитета коммерческих внешних кредиторов. Министерство с удовлетворением отмечает, что процесс взаимодействия между двумя сторонами переговоров по реструктуризации суверенного долга Украины усиливается», – говорится в заявлении Минфина в пятницу вечером.

Ранее в пятницу, 30 мая, СМИ сообщили о предложении кредиторов Украины отсрочить долги и снизить процент.

Предложения Комитета кредиторов Украины включают отсрочку погашения долгов на срок до 10 лет и снижение купонных ставок, что позволит стране сэкономить большую сумму, чем предусмотрена программой Международного валютного фонда, передает Reuters.

По данным источника, знакомого с ситуацией, экономия в ближайшие четыре года может составить $15,8 миллиарда по сравнению с предусмотренными программой МВФ $15,3 миллиарда.

По словам источника, $15,3 миллиарда будет сэкономлено за счет основного долга, а еще $500 миллионов - благодаря снижению ставок.

Комитет включает Franklin Templeton, BTG Pactual Европу, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, владеющих украинскими обязательствами на $8,9 миллиарда.

Также Кабмин задумал провести прямые переговоры с кредиторами

Программа МВФ предусматривает, что результатом реструктуризации должно стать достижение трех критериев: экономия около $15 миллиардов в течение четырех лет, снижение отношения долга до 71 процента к годовому ВВП к 2020 году и снижение ежегодных расходов на обслуживание долга до 10 процентов ВВП с 2019 по 2025 год.