Министры энергетики России, Украины с участием Еврокомиссии могут провести консультации относительно газовой тематики во второй половине июня, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что решения о предоставлении скидки Украине на российский газ с третьего квартала пока нет.

"Это мы будем обсуждать в конце июня", - заявил он.

"Дата трехсторонних переговоров по Украине еще не обговорена. Такая возможность будет в конце июня. В начале июня планируется встреча на уровне экспертов", - добавил А.Новак.

Ранее источник сообщал, что 2 июня могут состояться консультации трех сторон на экспертном уровне.

"Что касается третьего квартала, то еще нет принятых решений правительством Российской Федерации. Это прерогатива правительства, этот вопрос будет обсуждаться. Время еще есть до конца июня", - подчеркнул министр.

По его словам, целесообразность предоставления Украине скидки в дальнейшем будет зависеть от комплекса факторов: от взаимоотношений сторон и по другим вопросам реализации контрактов, от вопросов, связанных с потребностью в газе, ситуации, которая на газовых рынках.

"Сейчас рано говорить о тех ценах, которые будут складываться на третий квартал. Это мы будем обсуждать в конце июня", - добавил он. "Планируем эти вопросы обсудить с Еврокомиссией и на уровне министров в конце июня", - уточнил А.Новак.

Как сообщалось, Россия предоставила "Нафтогазу Украины" скидку на газ с ноября 2014 по апрель 2015 года (так называемый "зимний пакет") и отказалась от взимания штрафов за невыборку газа (take-or-pay). Позднее льготный режим был продлен на второй квартал 2015 года. Скидка на газ предоставляется в размере экспортной пошлины. Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены.