Трехсторонние газовые переговоры в формате "Украина-ЕС-Россия" пройдут на следующей неделе в Брюсселе, сообщил представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев, передает Интерфакс-Украина.

"У нас есть "зимний" пакет, сейчас переговоры близятся к завершению. По "летнему" пакету на следующей неделе в Брюсселе у нас будут трехсторонние переговоры по газу "Украина-ЕС-Россия", - сказал он в ходе 8-го Киевского форума по безопасности в пятницу.

Газопровод "Турецкий поток" может стать источником снабжения газа не только для Балканских стран, но и для других государств Европы, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Я думаю, что у него есть неплохие шансы стать одной из основ энергоснабжения не только Балканского региона, но и всей Южной Европы в целом", - сказал он журналистам.

Комментируя заявления властей Македонии о том, что они могут дать согласие на присоединение к "Турецкому потоку" только с одобрения Евросоюза, В.Чижов заявил, что здесь присутствует "элемент здравого смысла".

"Раз страна избрала путь на вступление в Евросоюз, в каком году не будем гадать - явно не сегодня и не завтра, тем более что в конкретном случае Македонии, кроме общих проблем, есть и одна специфическая, я имею в виду спор с Грецией, то, естественно, позиция Евросоюза в Скопье не может игнорироваться, так же как она, по большому счету, не может игнорироваться в Белграде", - сказал российский дипломат.