НАК "Нафтогаз Украины" приветствует намерение ОАО "Газпром" передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала, сообщила украинская газовая монополия в связи с заявлениями главы правления "Газпрома" Алексея Миллера о новых требованиях к "Нафтогазу".

"Арбитраж — это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры, если стороны не могут найти согласия путем переговоров", — приводятся слова главы правления НАК Андрея Коболева в сообщении в четверг.

Ранее в четверг А.Миллер заявил, что "Газпром" в этот день предъявит "Нафтогазу" и направит в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании $8,197 млрд за газ, невыбранный украинской компанией по условиям take-or-pay ("бери или плати") в 2014 году. Глава российской монополии утверждает, что общий долг украинской компании достиг $29,477 млрд.

По его словам, в эту сумму включены долг за поставки газа, штрафы по take-or-pay, а также за поставки газа на Донбасс, оцениваемые "Газпромом" в $200 млн.

"Нафтогаз" напоминает, что стороны инициировали производства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 года. НАК подготовила обоснование своих претензий и заявила свои исковые требования в рамках арбитражного производства по контракту на поставку газа в январе 2015 года. Встречные исковые требования в рамках того же производства "Газпромом" еще не подавались.

"Газпром" не впервые выставляет "Нафтогазу" счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению "Газпрома", содержит положение "бери-или-плати". Такие счета ни разу не были приняты к оплате, так как они, по мнению "Нафтогаза", не соответствуют контракту", – отмечает украинская компания.

Кроме этого, среди заявленных "Нафтогазом" исковых требований есть требование о признании данного пункта контракта недействительным, напоминает НАК.

Отдельное арбитражное производство ведется также по контракту на транзит природного газа. Исковые требования по этому контракту "Нафтогаз" заявил в мае 2015 года. Суммарные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по двум контрактам превышают $16 млрд.