Национальный банк Украины (НБУ) отнес ПАО "Украинский профессиональный банк" (УПБ, Киев) к категории неплатежеспособных, сообщил регулятор на веб-сайте.

Согласно сообщению, соответствующее решение принял регулятор 28 мая.

Украинский профессиональный банк входит в третью группу банков по классификации НБУ и знаимает 36 место среди украинских финучреждений по размеру активов (4,550 млрд грн).

В то же время, как сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), срок осуществления процедуры ликвидации банка "Форум" продлен на год – до 16 июня 2016 года.

Соответствующее решение приняла исполнительная дирекция ФГВФЛ 28 мая.

ФГВФЛ 13 марта 2014 года ввел временную администрацию в "Форум", а 13 июня Нацбанк решил его ликвидировать, несмотря на предложения собственника банка о его финансовом оздоровлении. Владеющая 98,68% акций банка "Форум" Yernamio Consulting оспорила решение о ликвидации банка в административном суде, но, выиграв первую инстанцию в конце июня, проиграла апелляцию в середине августа.

Высший административный суд Украины в январе текущего года отменил решение ФГВФЛ о ликвидации банка "Форум", удовлетворив кассационную жалобу Yernamio Consulting LTD

Помимо того "Смарт-холдинг" подал иск на Commerzbank в международный суд ICC, обвиняя его в сокрытии реального размера проблемной задолженности и, соответственно, отсутствия сформированных в достаточном размере резервов.

В украинской практике ранее суды ранее уже отменяли решения о ликвидации банков, однако в действующей законодательной и нормативной базе пока это не приводило к возобновлению работы банка.