Украина с начала года потратила порядка 2,4 млрд долл. на обслуживание государственного долга, сказала в ходе работы 8-го Форума по вопросам безопасности министр финансов Украины Наталья Яресько, передает Униан.

«С 1 января мы потратили 2,4 млрд долл. на обслуживание госдолга», - сказала министр.

Напомним, совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины из-за продолжившейся в апреле ревальвации гривни в валютном выражении увеличился на 3,6%, или на $2,32 млрд, - до $67,35 млрд

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долл. 13 марта - сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долл. со стороны Международного валютного фонда. Переговоры о реструктуризации долгов является частью программы работы Украины с Фондом.

Кабинет министров Украины по предложению Министерства финансов 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации. Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку 71% к 2020 году, а долговое финансирование бюджета - не более 10% ВВП. Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги - еврооблигации государственных банков, «Укрзализныци», города Киева.

Украина не выдвигала каких-либо четких предложений к кредиторам, ограничившись заверением, что все кредиторы будут в равных условиях. В то же время, по мнению ряда экспертов, одним из возможных предложений станет списание части долга в размере 30-35%. И это условие пока неприемлемо для кредиторов. В частности, Комитет основных держателей евробондов Украины во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton уже заявил, что рассчитывает на «быстрое разрешение» переговоров, но не готов к списанию долга.

Украинский Минфин 12 мая выразил обеспокоенность подходом Комитета кредиторов к переговорам и обратил внимание на отсутствие готовности кредиторов участвовать в переговорах.