Курс доллара просел на 10 копеек, и к завершению торгов 28 мая остановился на нижней планке нацбанковского коридора — 21,0 грн./$. «Межбанк планомерно откатывался: с 21,15 грн./$ до 21,10 грн./$, потом до 21,08 грн./$. После уже резче — сразу к 21,01-21,02 грн./$. К 21,0 грн./$ рынок пришел под вечер — после интервенции Нацбанка, который сегодня выкупал доллар, оставшийся на рынке», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Сколько именно валюты выкупил НБУ — неизвестно, регулятор скрывает информацию о ежедневных объемах своих операций. Есть лишь приблизительные подсчеты казначеев, которые на глазок оценили сегодняшний объем выкупа регулятора в $30-35 млн.

Общий объем торгов, согласно официальной статистике, 28 мая составил $533,18 млн. при 513 долларовых сделках. «Экспортеры закрывают месяц, потому достаточно активно продавали сегодня валюту. Но свободно купить ее могли не все, Нацбанк продолжает ограничивать количество заявок, выпускаемых на торги», — заметил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Активнее валюту продавали и банки: кому-то доллары перечислили акционеры (для увеличения капитала), а кто-то продавал имеющиеся валютные запасы из-за дефицита гривни. Ее не хватает. «Снова образовался дефицит гривни, банки ее придерживают — не выпускают. И для выплат зарплат, и для наполнения банкоматов перед Троицей и продолжительными выходными под выдачи по зарплатным картам клиентов», — объяснил «Вестям» ситуацию Василий Невмержицкий.

Прогноз диктует НБУ

Делая прогнозы на завтра, финансисты хором говорят одно — курс продиктует Нацбанк. Сначала он выпустит на межбанк ограниченное количество заявок на покупку валюты, чтобы уменьшить спрос на доллар. А затем выстроит торги под тот курс, который его устроит для приобретения валюты и скупит, сколько получится.

«Завтра ситуация на межбанковском валютном рынке по-прежнему будет зависеть от котировок проведения Нацбанком валютной интервенции, которая представляется маловероятной в последний день месяца, а также от объема допущенных к торгам заявок на покупку валюты», — сказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.  «Выйдет Нацбанк завтра с покупкой по 21,0 грн./$ — курс будет 21,0 грн./$, а выйдет с 20,50 грн./$, как в начале мая, и будет закрытие рынка по 20,50 грн./$», — дополнил его Невмержицкий. 

Впрочем, больше финансисты тяготеют к прогнозу по верхней планке. «Думаю, все же, что рынок останется на отметке 21,0 грн./$ — торги будут вестись вокруг нее», — заверил Владислав Кравец.

Менялы опускают цены

Не хватало сегодня не только безналичной, но и наличной гривни. Потому цены на доллар упали и на наличном валютном рынке, точнее в его черном сегменте. За сутки менялы опустили курс выкупа доллара у людей с 21,75 до 21,60 грн./$, а его продажи — с 21,85 грн/$ до 21,75 грн/$.