Если внешний государственный долг Украины пересчитать на количество украинцев, окажется, что каждый должен 993 доллара, сообщил на своей странице в Facebook экс-министр дохзодов и сборов Александр Клименко.

По его словам, при этом почти 30 миллиардов долларов наша страна должна выплатить в течении следующих 4 лет. Это около 360$ c каждого из нас.

Политик считает, что фактически дефолт неизбежен: по его мнению, переговоры о реструктуризации долгов с кредиторами практически провалились, а денег в украинском бюджете на выполнение долговых обязательств нет.

Александр Клименко прогнозирует, что от последствий дефолта в первую очередь пострадают простые люди.

«Дефолт не несет катастрофических последствий для правительства. Напротив, это наиболее логичный сейчас для него шаг, который позволит списать часть внешнего долга, и облегчить финансовую нагрузку на бюджет. Для граждан дефолт – это очередные испытания на прочность: падение курса гривны, новый уровень цен на продукты, урезание социальных выплат», – подчеркивает политик.

Однако Александр Клименко пишет, что при правильном администрировании дефолт может стать источником экономического роста. Так, например, было в Мексике после дефолта 1994 года, России после 1998 года, Исландии 2008 года. Однако именно от профессионализма украинского правительства зависит конечный результат.

«Сможет ли правительство эффективно управлять этим процессом, и превратить его в источник роста украинской экономики. Или загонит страну в еще большую депрессию и вновь пожертвует интересами своих граждан ради политических дивидендов?», – отмечает Александр Клименко.

По словам экс-министра, Общий долг Украины, т.е. и государства, и бизнеса, перед внешними кредиторами составляет немногим более $126 млрд. Непосредственно государство должно $42,5 млрд.

«Крупнейшим частным кредитором Украины является американский фонд Franklin Resources, которому принадлежат долговые обязательства Украины на 6,5$ млрд. И основные споры по реструктуризации на данный момент как раз идут именно с этим фондом. Речь о списании части долгов или переносе сроков их возврата. Причем, по информации участников переговоров, готовности списать долг или перенести выплаты у кредиторов нет. Обе стороны выставляют завышенные предложения, далекие от реальности», - пишет экс-чиновник.

Согласно данным Госстата, совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины по итогам апреля в валютном выражении увеличился на 3,6%, или на $2,32 млрд, - до $67,35 млрд.

Также Полученный $1 млрд. улучшит позиции Украины на переговорах с кредиторами

Как сообщила 27 мая глава Минфина Наталия Яресько, Украина в ближайшее время планирует провести прямые переговоры с кредиторами.

Один из участников переговоров по реструктуризации государственный «Укрэксимбанк» в конце мая успешно завершил переговоры с кредиторами по реструктуризации своих еврооблигаций с погашением в 2015, 2016 и 2018 годах, что, как писали «Вести», даст возможность в течение этих лет сэкономить для платежного баланса Украины до 1,5 млрд долл.

В то же время, другие долговые обязательства остаются нереструктуризированными. В этой связи в середине мая Верховная Рада предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, ограничив срок принятия такого решения 1 июля 2016 года. В перечень долгов, на выплату которых может быть наложен мораторий, не входят долги перед МВФ, ЕБРР и другими институциональными кредиторами. Правом на мораторий Кабмин может воспользоваться только в отношении долгов, закрепленных решением правительства в перечне части государственного и квазигосударственного долга, подлежащего реструктуризации, за исключением бумаг госбанков – «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» и бумаг Госадминистрации железнодорожного транспорта («Укрзализныци»).