Фондовый рынок вяло отреагировал на положительные новости о размещении Украиной 27 мая 5-тилетних еврооблигаций под госгарантии США на $1 млрд.: при максимальной ставке 2,5% годовых, утвержденной правительством на этот выпуск, размещение произошло под 1,85%.

По данным Bloomberg, цены на суверенные евробонды Украины с погашением в декабре 2015 г. поднялись на 0,12%, а в ноябре 2016 г. — на 0,25%. Сильнее всего — сразу на 1% — подросли облигации с выплатой в июне 2016 г. Сегодня за каждый доллар, вложенный в наши бумаги, дают 47,3-51,8 центов.

Финансисты объяснили, что не стоит рассчитывать и на отложенную реакцию наших еврооблигаций и завра. «Выпуск под гарантию США не может быть поводом больше доверять эмитенту, поскольку другие его долги не гарантированы. Поэтому, этот выпуск не будет иметь никакого влияния на котировки других суверенных еврооблигаций», — сказал «Вестям» старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Миллиардное размещение назвали ситуативным. «Гарантии США — это очень важный инструмент помощи для Украины и ее позиции на внешних рынках капитала. Но следует понимать, что это ситуативная помощь. Инструмент гарантии имеет отношение только к данному траншу евробондов на сумму $1 миллиард. Поэтому и ставка такая низкая, так как гарантия Соединенных Штатов — весомый аргумент», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин.

Финансисты считают, что динамику украинских еврооблигаций сдерживают сложные переговоры по реструктуризации предыдущих выпусков бумаг, и вполне реальная угроза дефолта, о которой регулярно говорит министр финансов Наталья Яресько.

«Привлечение дополнительных ресурсов на выгодных условиях должно оказать положительную реакцию на снижение доходности остальных украинских евробондов, если рассматривать это с экономической точки зрения. Но реалии далеки от теории. К сожалению, трудное экономическое положение, а к тому же заминки с реструктуризацией внешнего долга, оказывают не самое благоприятное влияние на снижение доходности других украинских евробондов», — заметил нам начальник отдела стратегического развития рейтингового агентства «IBI-Rating» Игорь Андрусик.

Сегодняшнее размещение нового выпуска украинских еврооблигаций позволит нашим властям выиграть немного времени: вырученные за бумаги деньги наверняка пойдут на летние выплаты по госдолгу. И у чиновников будет еще несколько месяцев на переговоры с кредиторами.

«Привлечение $1 млрд. валютных средств в страну немного усилит позиции Украины, поскольку это улучшает ее возможности более длительное время вести переговоры, осуществляя текущие выплаты по долгам. Однако, это усиление позиции будет незначительным, поскольку переговоры нужно завершить как можно скорее, и найти компромиссный вариант условий реструктуризации. В любом случае, после такого выпуска Минфин уже сможет ускориться с переговорами, и возможно планировал их активизировать после этого выпуска», — считает Тарас Котович.

С ним согласился и Егор Перелыгин: «Этот выпуск усилит позиции страны в борьбе с кризисом, а тем самым косвенно сможет немного помочь общей картине в процессе реструктуризации и привлечению капитала в будущем».