Неожиданное появление Нацбанка на валютном рынке в среду сорвало удешевление доллара. Если в первой половине дня его курс на межбанке откатился с 21,30 грн./$ до 21,05 грн./$, то к закрытию торгов он подрос до 21,20 грн./$.

«Подорожание валюты произошло из-за небольшой активизации рынка, и нескольких сделок системных банков — где-то на $100 млн. Не стоит называть это ажиотажем, просто рабочие продажи», — прокомментировал «Вестям» ситуацию заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко

В тоже время финансисты признают, что если бы на торги вдруг не решил бы выйти Нацбанк, вечерние сделки могли бы проходить дешевле: после обеденного снижения курса доллара до 21,05 грн./$, на межбанк не переставали прибывать продавцы валюты, и банкиры прогнозировали снижение курса до 20,70 грн./$.

«Хотя потребности в интервенции у НБУ сегодня не было, он вышел. При этом повысил курс продажи с 22,50 грн./$ до 23,0 грн./$ и курс выкупа — с 20,50 грн./$ до 21,0 грн./$», — уточнил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банк Игорь Якобчук.

Поначалу было непонятно для чего, регулятору потребовалось курсовое повышение на 50- копеек. Ведь покупать у него доллар по 23,0 грн./$ при рыночном курсе 21,05 грн./$ точно бы никто не стал, а если говорить о покупках на межбанке самого Нацбанка, то здесь все должно происходить в государственных интересах: чиновникам следует скупаться максимально дешево — чтобы сэкономить народные деньги, и гривни поменьше печатать. Но к вечеру по казначействам банков расползлись слухи, которые все объяснили: что нацбанковцы просто не сторговались с продавцом доллара. Тот якобы отказывался продавать валюту по 20,5 грн./$ и ради одного банка, НБУ поднял свой курс выкупа до 21,0 грн./$. При этом имя избранного банка сплетники не называли.

В самом Нацбанке «Вестям» отказались сообщить детали сделок за 27 мая. В пресс-службе регулятора только подтвердили факт заявленной интервенции и курсовой коридор — 21-23 грн./$.

В итоге в среду на межбанке сказалось два фактора. Утром это была негласная разнарядка НБУ, который настоятельно рекомендовал системным банкам сегодня активнее продавать доллар. А вечером — запутанная интервенция регулятора. Поначалу финансисты допускали, что сыграет и третий фактор — успешное размещение Украиной сегодня 5-летних гособлигаций на $1 млрд. под госгарантии США: правительство утвердило для него максимальную доходность на уровне 2,5%, а реальная продажа бумаг произошла под 1,85%. Однако рынок не отыграл хорошие новости, и, как считают, эксперты, уже не отыграет.

«Не стоить рассчитывать, что размещение данных облигаций окажет значительное влияние на межбанк. Цель данного заимствования, как и предыдущего, это привлечение ресурсов для покрытия платежей по внешним заимствованиям, и, конечно же, на финансирование реформ. Поскольку в связи со сложной экономической ситуацией приток иностранный валюты в Украину ограничен, данный механизм привлечения валютных ресурсов является, пожалуй, одним из немногих доступных правительству», — сказал «Вестям» начальник отдела стратегического развития рейтингового агентства «IBI-Rating» Игорь Андрусик.

Завтра финансисты не ждут Нацбанка на торгах, и вообще прогнозируют спокойный рынок. «Не думаю, что сегодняшний выход Нацбанка или крупные сделки между банками завтра выльются в резкое подорожание доллара. Скорее всего, рынок начнется с привычных ориентиров: 21,0 грн./$ с колебаниями плюс-минус 10 копеек», — спрогнозировал «Вестям» Эдуард Назаренко.