Кабинет министров Украины увеличил за счет средств государственного бюджета уставный капитал Государственного специализированного финансового учреждения (ГСФУ) "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" (Киев) на 18%, или 38 млн грн – до 249,355 млн грн.

Как сообщается на веб-сайте Госфонда, соответствующее постановление принято Кабинетом министров на заседании в среду.

"Принятие правительством решения о направлении бюджетных средств на увеличение уставного капитала Фонда дает возможность заключения новых договоров в рамках Государственной программы обеспечения молодые жильем на 2013-2017 годы, а также дополнительные возможности привлечения внебюджетных источников финансирования программ из обеспечения населения доступным жильем", – цитируется в сообщении глава правления Госфонда содействия молодежному жилстроительству Леонид Рысухин.

Как сообщалсь, госбюджетом на 2015 год предусмотрено увеличение уставного капитала ГСФУ "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" на 38 млн грн с дальнейшим использованием на реализацию Государственной программы обеспечения молодежи жильем.

Финансовая поддержка Госфонду содействия молодежному жилстроительству предусмотрена в размере 6,85 млн грн.

Кром того, предусмотрены 93,2481 млн грн на удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в 2014 году предусматривалось 300 млн грн - ИФ), на частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья – 49,2608 млн грн.

Комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма на заседании 11 февраля 2015 года принял решение рекомендовать парламенту при внесении изменений в закон Украины "О госбюджете Украины на 2015 год" предусмотреть расходы на бюджетную программу "Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым граждан на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья" объемом 200 млн грн.

Также Спрос на киевские новостройки пытаются восстановить акциями

Комитет также обратится к Кабинету министров Украины с рекомендацией поручить Госфонду содействия молодежному жилому строительству совместно с Минрегионстроем и Минспорта рассмотреть вопрос относительно определения дополнительных преимуществ для молодых семей участников АТО, внутренне перемещенных лиц, молодых государственных служащих, медицинских работников и учителей в получении льготных долгосрочных кредитов.

В свою очередь совет директоров Конфедерации строителей Украины на заседании 25 февраля принял решение обратиться с просьбой к правительству и парламенту обеспечить в 2015 году финансирование за счет средств государственного бюджета реализуемых государственных программ доступного жилья в целом на уровне порядка 500 млн грн.

В Украине в целом утверждены пять госпрограмм доступного жилья. Вместе с тем из-за отсутствия или недостатка госфинансирования в 2014 году реализация и заключение новых договоров по некоторым из них приостановлена.