Мир набрал слишком много долгов и столкнулся со старением населения, и это означает, что долговая нагрузка стран скоро может выйти из-под контроля, считает глава подразделения Goldman Sachs Asset Management в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Эндрю Уилсон.

По его мнению, растущая долговая нагрузка по всему миру – одна из самых больших угроз для мировой экономики, передает Вести. Экономика.

"Существует слишком много долгов, и это представляет опасность для экономики. Следовательно, существует явная необходимость генерировать рост для борьбы с долгом, но из-за изменения демографической ситуации необходимы новые способы мышления на уровне политики, чтобы сделать это", - добавил Уилсон.

Традиционно демографическая проблема в большинстве крупных экономик, включая США, Европу и Японию, не считается главной, и это ставит власти и правительства перед непростым вопросом погашения долга.

Учитывая рост продолжительности жизни и общее старение населения, уже нет столько работающих молодых людей, сколько требуется для поддержания экономической модели, основанной на долге. В прошлом она неплохо работала, но сейчас времена меняются.

В Японии общий долг правительства поднялся выше 200% от валового внутреннего продукта, и это очень хороший пример, как демографические изменения могут работать против экономики.

Также Госдолг Украины за апрель вырос на 3,6%

Организация экономического сотрудничества и развития также озвучила свои опасения по поводу растущего долга в Японии. Если не проводить реформы, то показатель превысит 400% ВВП уже к 2040 г.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР, сказал, что монетарное стимулирование и более сильный рост экономики сами по себе являются недостаточными факторами, чтобы справиться с проблемами, которые мы видим уже 20 лет.

Перспективы Японии зависят от обеспечения финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе, а при дефиците бюджета около 8% ВВП отношение долга к ВВП будет только расти. И все пока не очень плохо, так как есть положительное сальдо текущего счета платежного баланса. Но если ситуация изменится, то правительство вынуждено будет крайне активно занимать, а банки вряд ли захотят давать деньги по низким ставкам, как сейчас.

Тем не менее надежда для стран с высоким уровнем задолженности есть. Демографический сдвиг должен привести к более творческой политике, в том числе стимулированию иммиграции и расширению состава рабочей силы, для того чтобы найти способы погасить долг.

В Японии премьер Синдзо Абэ пошел на необычный шаг, стараясь увеличить участие женщин в рабочей силе, а также стремясь повысить инфляцию.

Проблема ликвидности и волатильности

Топ-менеджер Goldman сказал, что все предупреждения о дефиците ликвидности на рынке не до конца отражали реальность, особенно в секторе корпоративных облигаций.

При этом при повышении ставок ФРС США можно ожидать резкого роста волатильности.

По мнению многих руководителей инвестиционных банков, дополнительные меры регулирования, введенные в связи с кризисом 2008 г., могут потенциально принести на рынки огромную волатильность.