Рынок страхования автотранспорта в 2014 году уменьшился почти на 10%. При этом, количество заключенных договоров снижается еще более быстрыми темпами – только три автовладельца из пяти перезаключили договор страхования в 2014 году. Почему так резко упал спрос на один из самых популярных страховых продуктов, и о том, каким образом страховщики стараются удержать своих клиентов, рассказывает Председатель Правления страховой компании «ЮНИСОН СТРАХОВАНИЕ» Александр Карелин.

- В чем причина обвала рынка автострахования?

- К снижению объемов страхования КАСКО привело множество факторов. Основной из них – резкое старение парка автомобилей. Страховать машины, возраст которых превышает 7 лет, уже нецелесообразно. Пик продаж новых авто пришелся на 2008 год, т.е. как раз 7 лет назад, затем количество новых машин каждый год снижалось в разы. В марте 2015 года продали всего 2,5 тысячи автомобилей – при том, что в 2008 году ежемесячно продавали по 50-60 тысяч.

Второй фактор – это сворачивание программ кредитования на покупку автомобилей. Условия банков стали гораздо жестче, покупательная способность населения снизилась, и граждане отложили покупку новых авто в кредит до лучших времен. А страхование кредитных автомобилей формировало большой процент рынка.

Но главным фактором, повлекшим обвал рынка автопродаж, и, как следствие, автострахования, явилось падение курса. У подавляющего большинства людей доходы в гривнях не увеличились; но за сумму, которой раньше хватало на добротный автомобиль среднего класса, сейчас можно приобрести разве что «Ланос» в не самой полной комплектации.

- Стоимость полиса КАСКО при этом выросла в разы. С чем это связано?

- Страховой тариф, определяемый как процент от страховой суммы, остался неизменным. Цена полиса напрямую зависит от рыночной стоимости автомобиля, которая выросла в разы. К примеру, в прошлом году автомобиль купили за 200 тысяч грн. Стоимость КАСКО (5%) составляла 10 тысяч грн. В этом году тот же автомобиль, даже с учетом износа, стоит на рынке уже 500 тысяч грн. КАСКО для него обойдется уже в 25 тысяч грн., что для многих является непосильной ценой. Поэтому от КАСКО начали отказываться даже те, кто понимает необходимость страхования и на своем примере убеждался в его действенности. В итоге, имеем неутешительную статистику: в 2013 году было застраховано 540 тысяч автомобилей, в 2014 году – всего 335 тысяч. И это не предел – на 2015 год эксперты рынка прогнозируют дальнейшее снижение, до 150-200 тысяч застрахованных авто, то есть, еще вдвое. Так что рынок страхования КАСКО в 2015 году продолжит «штормить».

- Как страховщикам в такой ситуации вернуть, или по крайней мере не потерять клиентов?

- Прежде всего, выполнять свои обязательства по договорам страхования. Недавно один из моих коллег выступал на радио, и во время его выступления среди слушателей провели опрос – доверяют ли они страховым компаниям. 98% ответили отрицательно – это катастрофический показатель! А вернуть доверие клиентов можно только единственным способом – выплачивать страховые возмещения, оперативно и полностью. В «ЮНИСОН СТРАХОВАНИЕ» 75% выплат осуществляется в течение недели с момента предоставления всех документов. Как следствие, налицо рост доверия к компании, и количество договоров страхования КАСКО за прошлый год выросло на 40%.

В условиях резкого роста цен на КАСКО актуальным является вопрос ценовой гибкости компании: предоставление рассрочки, предложение более дешевых программ страхования. Компания «ЮНИСОН СТРАХОВАНИЕ», к примеру, предлагает своим клиентам эконом-программы страхования КАСКО, по которым автомобиль будет застрахован на сумму 50 тысяч грн. без пропорционального уменьшения суммы выплаты. При этом, стоимость таких программ составляет всего 1-2 тысячи гривен в год.

Кроме того, страховые компании должны ориентироваться на потребности клиента, предлагая более удобные способы продажи, дополнительные сервисы. К примеру, у нас каждый застрахованный по КАСКО получает в подарок карточку технического ассистанса, которая предусматривает необходимое сервисное обслуживание: буксировку автомобиля к месту ремонта, доставку топлива, запуск аккумулятора, замену колеса. Полис каско можно заказать и оплатить в нашем интернет-магазине http://ugic.com.ua, не выходя из дому, что является для наших клиентов дополнительным преимуществом.