В этом году в пик сезона стоимость украинской клубники, вишни и черешни составит 20-22 грн/кг, то есть на уровне прошлого года рассказали «Вестям» эксперты.

При этом отпускная стоимость ягод «с поля» будет следующей: садовая земляника (клубника) — 15,5 грн/кг, вишня — 15 грн/кг, черешня — 17 грн/кг.

«В этом году мы не ожидаем роста цен. Наоборот, они будут на уровне прошлогодних при растущем производстве», – сообщила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Но это при условии, что часть продукции уйдет на экспорт, и не будет дополнительно «давить» на внутренние цены. В противном случае стоимость свежих ягод может оказаться еще ниже.

Клубника бьет рекорды

Как напомнил эксперт ягодного рынка Олег Босый, все ягодные культуры — многолетние растения. То есть нынешний урожай — результат закладки плантаций двухгодичной давности. Поэтому, по прогнозам аналитиков, наиболее существенно может подешеветь клубника, так как именно она стала рекордсменом по расширению плантаций в коммерческих хозяйствах за последние пять лет.

Кстати, всего за две недели мая стоимость клубники уже снизилась в три раза и сейчас производители отпускают ее по 30-35 грн./кг, а мелкую ягоду предлагают по 25-27 грн/кг.

Фермеры говорят, что снижать отпускные цены приходится из-за роста предложения ягоды из летних теплиц и начала поступления первых партий земляники с открытого грунта: спрос на них более чем скромный. Причем большинство участников рынка не исключает, что ягода сильно подешевеет уже на следующей неделе, когда продукция из открытого грунта начнет массово поступать в продажу.

Черешня: столько не съесть

Схожая ситуация наблюдается и по другим видам ягод. Например, по оценкам аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», в этом сезоне валовой сбор черешни в Украине вырастет сразу на 8-10%, до 70 тыс. т. при внутреннем потреблении в 35 тыс. тонн. И если и не отправить «излишки», на экспорт, то предложение на внутреннем рынке вырастет, по прогнозу Татьяны Гетьман, сразу на 14-15%. А это может обвалить цены в середине июня, когда ягода экспортного качества созреет, но никуда не уедет.

Без экспорта сгниет

Проблема в том, что Украина может отправлять на экспорт свежие ягоды только в РФ (через Крым), а в Европу экспорт ягод почти невозможен. Всего 15 украинских производителей овощей и фруктов могут продавать свой товар на Запад, по данным доцента кафедры стандартизации и сертификации сельхозпродукции НУБИП Украины Юлии Сливы.

«Европа требует подтверждения качества, безопасности и происхождения товара. И сертифицирована должна быть не только продукция, но и производство», — говорит эксперт.

Кроме того, в ЕС нужны гарантии определенных объемов поставок и их стабильность (ритмичность), а выполнить эти требования могут единицы.

Вместо клубники — крыжовник

Поэтому эксперты отмечают постепенное сокращение площадей под клубникой. Это подтверждают и сами производители. Например, директор ООО «Агрофирма «Весна-2011» Александр Ткачук признался «Вестям», что из 20 га клубники в его хозяйстве в следующем году останется только половина.

А в ЧП «Юг-Агро» (Херсонская область) отмечают снижение спроса на новые саженцы ягодных культур, в частности, на смородину, на 30%.

Кстати, как сообщили «Вестям» в ЧП «Юг Агро», урожай смородины в этом году ожидается неплохой. Татьяна Гетьман полагает, что по смородине цены также могут снизиться, но не так резко, как по клубнике, потому что более высокий спрос есть со стороны переработчиков.

«По черной смородине на июль будет 20 грн/кг отпускная цена в хозяйствах. В рознице ягода будет по 30-40 грн/кг», — прогнозируют в компании. Напомним, прошлым летом оптовые цены на смородину колебались в пределах 20-25 в опте и 30-35 грн/кг в рознице.

Ранее Черешня станет доступней из-за проблем с экспортом

В то же время, как сообщил замдиректора по научной работе Института садоводства НАН Александр Ярещенко, интенсивно развивается сегмент нишевых культур. «Те кто уже набрался опыта по выращиванию традиционных ягод, расширяют свой бизнес за счет малораспространенных и нишевых культур: ежевика, синяя жимолость, крыжовник, облепиха и т.п», — говорит эксперт.

Наиболее перспективен крыжовник, так как его потребление в Украине стремительно растет.

Цены на вишню обвалят бабушки

На малину и вишню цена, скорее всего, останется на уровне прошлого года из–за относительно высокого спроса (в первую очередь со стороны переработчиков), но выше, чем год назад она не будет.

То есть, малина будет продаваться в рознице по 30-45 грн/кг в зависимости от качества ягоды, которая очень плохо переносит транспортировку.

В тех же пределах (35-45 грн/кг) будет продаваться в сезон и вишня. По словам Татьяны Гетьман, в последнее время развивается рынок свежей ягоды, потому что на нее появился спрос. «Производители интенсифицируют выращивания тех сортов, что годятся для употребления именно в свежем виде», — говорит эксперт. Но если производитель попытается держать высокую цену, то не сможет конкурировать с «бабушками, которые обвалят на рынке стоимость за 2-3 часа».