Европейский банк реконструкции и развития планирует в этом году реализовать 130 проектов в рамках программы консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в Украине, сообщила директор группы поддержки малого бизнеса ЕБРР Шарлотта Рюэ.

«На 2015 год мы планируем, что у нас будет 130 проектов», — сказала она.

На их реализацию предприятия МСБ получат в виде грантов на развитие, т.е. для привлечения консультантов по разработке стратегий, маркетингу и управлению персоналом, будет выделено 1,5 млн. евро. Это существенно больше, чем раньше: за пять лет работы программы в Украине в ней приняли участие около 400 малых и средних предприятий, а объем донорской помощи со стороны ЕБРР составил около 4,4 млн евро.

По словам Шарлотты Рюэ, эти деньга не пропали зря. «71% предприятий — участников программы по ее итогам увеличили свои продажи на 40%, более половины смогли расширить бизнес и создать новые рабочие места, а около 15% клиентов получили возможность привлечь кредитование на сумму порядка 0,5 млн долл.», — добавила она.

Если говорить о региональном распределении получателей грантов, то большинство из них было прописано вокруг Киева (37%), около 20% — в центральных и южных областях страны, 27% — на Западной Украине, и всего 15% — на Восточной. Поэтому особый фокус внимания проекта в этом году — Юг и Восток. «В этом году мы планируем открыть офис еще и в Харькове», — сказала Шарлотта Рюэ.

Помимо этого, в 2015 году ЕБРР вводит для малого и среднего бизнеса в Украине две новые инициативы: проект поддержки в продвижении экспорта (за деньги США) и программу поддержки женщин в бизнесе (финансируется правительством Швеции).

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 марта 2015 года он взял на себя обязательства по 344 проектам на общую сумму в 10,9 млрд евро.