Бизнесмен Игорь Коломойский через суд требует взыскать около 3 млрд грн задолженности с аффилированной с ним и прекратившей деятельность авиакомпании "АэроСвит" (Киев), передает Интерфакс-Украина.

Согласно определению Хозяйственного суда Киевской области, текст которого обнародован в Едином государственном реестре судебных решений, в его производстве находится дело по заявлению ООО "Тенак" (Днепропетровск) о банкротстве авиакомпании "АэроСвит".

"По постановлению Хозсуда Киевской области от 4 марта 2015 года возбуждено производство по делу о банкротстве "АэроСвит", введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, введена процедура распоряжения имуществом должника, распорядителем имущества должника назначен арбитражный управляющий Леонид Талан", - говорится в документе.

Вместе с тем 30 марта в суд поступило кредиторское заявление Коломойского о признании кредиторских требований к должнику в сумме 2,992 млрд грн. Согласно постановлению суда от 6 апреля, указанное кредиторское заявление принято к рассмотрению, но 22 апреля его рассмотрение было отложено до середины мая. Исследовав материалы дела и заслушав объяснения участников по делу о банкротстве, суд 15 мая пришел к выводу, что кредиторское заявление И.Коломойского обосновано тем, что во исполнение условий договоров поручительства, заключенных между бизнесменом и ПриватБанком (также принадлежит И.Коломойскому – ред.), по требованию последнего были выполнены обязанности по оплате задолженности "АэроСвита" по кредитным правоотношениям между авиакомпанией и банком, в связи с чем к И.Коломойскому перешло право требовать исполнения соответствующих обязанностей.

Кроме того, между Коломойским и "АэроСвитом" был заключен договор о предоставлении возвратной беспроцентной финансовой помощи от 16 ноября 2012 года, согласно которому бизнесмен предоставил авиакомпании финансовую помощь в сумме 102 млн грн сроком до 15 ноября 2013 года, однако "АэроСвит" в установленный срок эту помощь не вернул, в связи с чем была начислена пеня в размере 186,15 млн грн. "Размер указанной задолженности является обоснованным и подтвержденным соответствующими первичными документами, а предоставленные расчеты являются верными, следовательно заявленные требования подлежат признанию полностью", - отмечается в определении суда.

В итоге суд постановил удовлетворить заявление Коломойскогоо признании кредиторских требований к "АэроСвиту". Признать денежные требования Коломойского к авиакомапании "АэроСвит" в суммах: 1,218 тыс. грн - первая очередь удовлетворения требований кредиторов; 2,806 млрд грн - четвертая очередь; 186,15 млн грн - шестая очередь, постановил суд.

Также хозсуд Киевской области получил кредиторские заявления ряда компаний о взыскании задолженности с неработающей авиакомпании "АэроСвит" (Киев) на общую суму 2,383 млрд грн.

Согласно определениям суда, обнародованным в Едином госреестре судебных решений, в частности, суд получил заявление от компании "Эй Джей Уолтер Авиэйшн Лимитед" о взыскании с авиаперевозчика 97,447 млн грн. Рассмотрение этого вопроса перенесено судом на 2 июня 2015 года.

Суд также получил кредиторские заявления компании Triton Aviation International от 6 апреля о признании кредиторских требований в сумме 178,761 млн грн и 56,125 млн грн. Заявления о признании кредиторских требований были удовлетворены судом 15 мая.

Кроме того, были получены и в большинстве признаны кредиторские требования компании Castle 2003-2С на 57,4 млн грн, компании BBAM Aircraft Holdings 118 на 331,8 млн грн, ПАО "Укрсоцбанк" на 133,1 млн грн, компании Castle 2003-1А на 11,919 млн грн; Международной лизинговой финансовой корпорации на 185,027 млн грн, компании Aviation Display на 38,903 млн грн, компании Castle 2003-2F – на 81,738 млн грн и ООО "Рапекс1" на 15,362 млн грн.

Наибольшее требование среди компаний выдвинуло предприятие с иностранными инвестициями "Альбион" в сумме 1,196 млрд грн.

Согласно определению суда, требования "Альбиона" касаются задолженности по договору поставки авиатоплива от 2008 года, заключенного "АэроСвитом" и ОАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" (контролируется группой "Приват" Коломойского – ред.). В частности, заявлена задолженность по договору за период января-ноября 2012 года. Факт поставки указанного топлива, подтверждаемый соответствующими актами приема-передачи нефтепродуктов и счетами-фактурами, должником не оспаривается. Поставленное по договору в соответствии с актами за указанный период топливо оплачено не было, а в декабре 2015 года ПИИ "Альбион" и "Укртатнафта" заключили договор об уступке права требования указанной задолженности.

Как сообщалось, "АэроСвит", который был крупнейшим украинским авиаперевозчиком, начал процедуру банкротства в конце декабря 2012 года, которая позже была отменена решением суда, прекратил деятельность и в настоящее время авиарейсы не выполняет.

"АэроСвит" вместе с также обанкротившейся "Донбассаэро" и компанией "Днипроавиа" входил в альянс "Украинская авиационная группа", который связывался с украинской группой "Приват" (Днепропетровск). Позже "Днипроавиа" вышла из альянса.

Хозяйственный суд Киевской области 4 марта 2015 года вновь возбудил дело о банкростве АэроСвита".