Курс доллара начал планомерно катиться вниз. 27 мая межбанк стартовал со снижения его курса на 10 копеек, после чего валюта продолжила дешеветь.

«Межбанк открылся котировками 20,90 грн/$ на покупку и 21,20 грн/$ на продажу. После 11.00 с выходом крупных банков курс доллара просел до 20,95-21,05 грн/$. Торги идут достаточно активно уже в первой половине дня», — отметил в разговоре с «Вестями» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Активнее всего валюту с утра продает Приватбанк — по 21,12 грн./$. Нацбанк, по словам финансистов, сегодня не сильно сдерживает спрос на валюту, пропуская на межбанк подавляюще большинство покупателей.

Тем самым подтвердились вчерашние прогнозы финансистов, которые до сих пор уверены, что скачек вторника до 21,50 грн/$ — временное явление. «Он был спровоцирован выходными в Европе и США в понедельник, из-за чего доллар не ходил и образовался отложенный спрос. То есть данное удорожание ситуативное и не является трендовым», — отметил казначей Банка Национальный кредит Олег Зоренко.

Активную торговлю среды и приток валюты на безналичный рынок объясняют сразу несколькими факторами. Во-первых, продажами доллара, который из-за нерабочего понедельника (на Западе) сейчас активнее поступает на счета экспортеров. Во-вторых, тем, что компании (как экспортеры, так и импортеры) в конце месяца активно закрывают контракты, поэтому заинтересованы оперативнее продать доллар и рассчитаться с партнерами, и купить валюту и скорее совершить платежи по внешнеэкономическим контрактам. Третий фактор базируется на слухах: что из Нацбанка к крупнейшим банкам страны поступила негласная команда продавать валюту — удовлетворять спрос. Как известно, финансисты не хотят ссориться с регулятором, от которого зависит не только выделение рефинансирования, но и наличие у них лицензий, потому обычно выполняют его указания.

«Вся эта многофакторность повлияет на курс сегодня и может привести к волатильности рынка, как в сторону увеличения курса, так и в сторону его снижения за счет роста объема продаж крупными банками. Посмотрим, что сегодня перевесит. Но рынок все-таки больше настроен на понижение котировок», — заметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Не сомневается в укреплении гривни сегодня советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. «Продавцов на рынке хватает, и торговля идет очень живо. Потому межбанк скорее всего, выйдет на новую отметку — 20,7 грн./$», — спрогнозировал он «Вестям».

Менялы опускают цены

На снижение настраивается и наличный рынок. Если вчера на росте спроса на доллар со стороны туристов (собирающихся в заграничные поездки) на черном рынке произошло 5-копеечное подорожание — до 21,85 грн/$ на выкупе у людей и до 22,05 грн/$ на продаже им. То сегодня цены менял резко просели: до 20,88-20,93 грн./$.

В банковских кассах ничего не изменилось: выкуп валюты у населения происходит по 20,0-22,0 и продажа по 22,0-24,0 грн/$.