Процентная ставка по пятилетним еврооблигациям Украины, выпускаемым под гарантии США на сумму $1 млрд, не должна превышать 2,5% годовых, такие условия утвердил Кабинет министров постановлением №320 от 20 мая, обнародованным в среду,  передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, купон по новым бумагам будет выплачиваться 29 ноября и 29 мая, а срок их погашения – 29 мая 2020 года. Номинальная стоимость одной облигации составляет $200 тыс. и большую сумму, кратную $1 тыс.

Участники рынка уже сообщили, что Украине удалось разместить эти облигации с премией в 32 базисных пункта к аналогичным американским гособлигациям (около 1,85% годовых), тогда как более короткие еврооблигации Украины сегодня торгуются на рынке с доходностью около 50% годовых. Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

Первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае прошлого года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.

Новое соглашение о гарантиях еще на $1 млрд Украина и США подписали 18 мая в Киеве. Гарантии обеспечивают 100%-ную выплату заемщиком основной суммы кредита и начисленных по нему процентов.

Минфин США заявил, что в случае продолжения реформ может предоставить Украине гарантии для выпуска еврооблигаций еще на $1 млрд до конца 2015 года.

Одобренная весной четырехлетняя программа Международного валютного фонда (МВФ) на $17,5 млрд предусматривает выделение еще $7,2 млрд помощи другими международными финансовыми организациями и двусторонними партнерами, в эту суму входят и гарантии США. Помимо того еще $15,3 млрд должны быть сэкономлены в период действия программ за счет реструктуризации существующих долгов, однако переговоры с частными кредиторами, пока Киев ведет с марта, пока не привели к результату.

Вчера директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук сообщила "Вестям" о начале размещения еврооблигаций под госгарантии США, однако не уточнила, когда министерство планирует завершить размещение бумаг, и на какую ставку рассчитывает.

«Завтра все узнаете», — заметила чиновник.