Проведенный Украиной в феврале 2015 года конкурс на получение лицензий на связь в стандарте UMTS (3G) пробудил интерес международных инвесторов к украинскому телекоммуникационному бизнесу, сообщил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив в ходе Телекомфорума, организованного Институтом Адама Смита в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Интересно, что именно этот конкурс пробудил у международных инвесторов (к сожалению, не могу назвать их) интерес к украинскому телекомбизнесу. Рассматривается вопрос создания новых операторов, вопрос появления новых, в том числе инфраструктурных, сервисов", - сказал он.

Как сообщалось, три крупнейших мобильных оператора - АО "Киевстар", ПрАО "МТС Украина" и ООО "Астелит" (бренд life:))были признаны победителями 3G-конкурса. Тендер предусматривает проведение конверсии радиочастот, пригодных для стандарта третьего поколения. Операторы обязаны перечислить Министерству обороны за проведение конверсии радиочастот минимум 1,6 млрд грн (она может быть увеличена с учетом инфляции – ИФ). Оплата конверсии будет осуществляться пропорционально количеству лотов в равных пропорциях и на равных условиях. Первый этап проведения конверсии, которая будет осуществляться за счет победителей тендера, займет 23 месяца, второй этап будет длиться 18 месяцев, третий - 17 месяцев.

В апреле 2015 года операторы подписали договоры о конверсии с Министерством обороны и другими спецпользователями.

Ранее Мобильные операторы повышают тарифы в полтора раза

Ряд участников телекоммуникационного рынка в целом и мобильного рынка ранее отмечал, что конкурс был проведен на прозрачных и конкурентных условиях. В частности, главный технический директор международной группы VimpelCom Ltd (в нее входит "Киевстар" – ред.) Йогеш Малик в недавнем интервью высоко оценил организацию проведения 3G-конкурса.

"Процесс получения лицензии был очень хорошо организован. Я участвовал несколько раз в подобных тендерах. Я был в тендерных комитетах для трех стран в течение последних трех месяцев, помимо Украины. И я должен сказать, что правительство и регулятор все организовали и провели четко в соответствии со сроками, очень оперативно. Мы довольны этим на уровне группы", - отметил он.